В Украине активно развивается грибоводческая отрасль, в частности производство грибов-экзотов. За последний год в стране увеличился интерес как производству грибов, так и к потреблению этого здорового продукта питания. Итоги года подвели 17 мая в ходе конференции “Современное грибоводство 2018”, сообщает “Инфоиндустрия”.
Ирина Бандура, Таврийский ГАТУ рассказала: “Цены на вешенку за килограмм выросли от – от 23 грн до 40 грн, шиитаке выросло в цене в 2 раза. Если в прошлом году шиитаке продавали по 100 грн, то теперь интерес к грибу поднялся, а с ним и цена”.
По словам эксперта, расширился ассортимент производства грибов – впервые появились опенки зимний и тополиный, гериций, вешенка степная королевская. Но эти экзотические грибы мало где есть на прилавках, даже в Киеве.
Появилась возможность регулировать размер гриба у производителей вешенки.
“Наш сюрприз: возможность регулировать размер сростков и плодовых тел под желаемую упаковку – это технологически возможно, наша кафедра переработки и хранения продукции сельского хозяйства Таврийского ГАТУ работала над этим на протяжении года”, – поделилась новыми технологическими возможностями Ирина Бандура.
Дмитрий Бахлуков, руководитель направления культивируемых грибов ОДО “ЭСМАШ” также отметил значительный прогресс отрасли промышленного грибоводства: “Информационное поле очень расширилось, что касается экзотических грибов, в частности, шиитаке, их стали больше покупать. Это и благодаря проекту UHBDP, который начал проводить конференции по грибам. Производители стали встречаться обсуждать проблемы отрасли. Раньше все действовали разрозненно”. (Инфоиндустрия/Пищепром Украины)