Великобритания активно развивает сыроварение на фоне растущего спроса в странах Азии. Стоимость экспорта сыров из Великобритании подскочила в 2017 году на 23%, до 615 млн фунтов стерлингов ($833 млн), свидетельствуют данные управления страны по налогам и таможенным сборам.
При этом Китай увеличил закупки сыров в Великобритании более чем в 16 раз за два года – с 49 тонн в 2015 году до 786 тонн в 2017 году.
Как пишет The Guardian, популярностью за рубежом пользуются не только традиционные для Британии стилтон и чеддер, но также моцарелла британского производства.
На чеддер по-прежнему приходится более 40% британского экспорта сыров в стоимостном выражении, но темпы роста продаж моцареллы и молодых сыров намного выше – 14% для каждой категории в 2017 году. Так, поставки моцареллы в США подскочили в прошлом году на 43%, существенно увеличился ее экспорт из Великобритании в Гонконг, Испанию, Нидерланды, Данию и даже Пакистан.
Спрос на британские сыры вырос в том числе в результате повышения цен по всему миру на фоне сокращения производства в континентальной Европе, отмечает аналитик Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании Пэтти Клейтон. При этом, по ее словам, Китай и другие страны Азии активно закупают не только сыры высокого качества, но и порошковый или тертый сыр – для использования в полуфабрикатах.
Ослабление фунта также поддерживает интерес к продукции британских сыроваров. Низкий курс фунта и растущий спрос на сыры помогли британским фермерам заинтересовать даже взыскательных французских покупателей, утверждает один из владельцев сыродельческого хозяйства Neal’s Yard Dairy Джейсон Хайндс.
“Все больше магазинов узнают о том, что в Англии делают отличный сыр, и люди приходят к нам”, – сказал он. Neal’s Yard поставляет сыры в 15 стран, наибольшим спросом у его клиентов пользуется стилтон. Вместе с тем британские парламентарии-консерваторы недовольны тем, что две трети потребляемого на внутреннем рынке сыра приходятся на импорт. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)