Давно хотел написать пост про советские кулинарные привычки – СССР нет уже 27 лет, а привычки остались. Что самое интересное – многие люди продолжают следовать советским стереотипам питания, даже не задумываясь о том, что сейчас можно не сильно дороже (а зачастую даже и дешевле) питаться намного лучше, здоровее и полезнее.
Итак, в сегодняшнем посте – большой и интересный рассказ о пищевых привычках родом из Союза, от которых надо срочно избавиться.
Для начала немного истории. Советские кулинарные традиции берут своё начало в “Книге о вкусной и здоровой пище”, первое издание которой вышло ещё во времена великого диетолога и гастроэнтеролога. В книге содержались рецепты практически всех хорошо известных вам по советским застольям салатов, холодных закусок и горячих блюд – сельдь под шубой, оливье, рассольник, салат из крабов (позже -из крабовых палочек), винегрет и прочее – все эти рецепты содержались в этом фолианте.
“Книга о вкусной и здоровой пище” считалась ценным подарком на свадьбу, и поэтому неудивительно, что практически все советские домохозяйки готовили одинаково – у всех была одна поваренная книга, а в магазинах были одинаковые продукты.
Любопытный факт – многие названия старых блюд из ещё дореволюционных времён активно переименовывались в ранние советские годы, названиям придавался более “народный характер” – и именно под такими названиями блюда вошли позже в “Книгу о вкусной и здоровой пище”. Так, “Похлёбка боярская” превратилась в “Суп картофельный со свежими грибами”, “Щи николаевские” стали “Щами из шинкованной капусты”, а “Судак с польским соусом” превратился в “Судака разварного, соус с маслом и яйцами”.
Ещё одна особенность “Книги о вкусной и здоровой пище” заключалась в том, что она, фактически, адаптировала кулинарные привычки людей под советские реалии – жестко нормированный трудовой день, отсутствие нормальной торговли и как следствие – импортных продуктов и т.д., причём подавала эту адаптацию как “исключительно научную и полезную диету”, хотя на самом деле многие кулинарные привычки из “Книги о вкусной и здоровой пище” попросту вредные.
А теперь давайте подробнее посмотрим на список этих советских кулинарных привычек.
- Есть всё с хлебом, постоянно есть каши.
Хлеб везде и повсюду пропагандировался в СССР, существовало даже что-то вроде культа поклонения хлебу. Образ колосящихся нив вошел в визуальную пропаганду как образ мира и достатка, везде в столовых висели плакаты вроде “Хлеб – всему голова”, и даже в школьных учебниках по русскому языку постоянно рассказывались про хлеб какие-то истории.
Людей старшего поколения можно было понять – многие из них помнили страшную “коллективизацию”, войну и голод и знали, что если в доме есть запас хлеба – то это очень хорошо и в случае чего поможет выжить. Однако к реалиям позднего СССР 1970-80-х годов это уже не имело никакого отношения и осталось в общественной жизни в виде рудиментарной привычки топтать всё с хлебом. С хлебом ели супы и вторые блюда, ели даже то, где уже и так было много углеводов и теста – блюда с картошкой, с рисом, пельмени, макароны и т.д.
Сюда же можно отнести и привычку постоянно есть каши – на завтрак, в виде гарнира на обед и на ужин. По своей сути каша (особенно в таки количествах) – достаточно пустая еда, лишь создающая “мякиш” в животе и ложное ощущение сытости, но не приносящая пользы организму. Многие дополнительно заедали кашу хлебом.
Если вы не хотите “жить как в СССР” – то избавляйтесь от привычи всё и всегда есть с хлебом.
- Есть мало качественного белка.
Качественный белок, содержащийся в мясе, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, в СССР был дефицитом. Вспомните, что подавали в советских столовых в виде мясных блюд? Правильно – всевозможные котлеты, бифштексы и прочую дребедень, в которых мясной фарш (который и без того не целиком состоит из мяса) подмешивали хлеб и т.д. В котлете весом в 80 грамм было в лучшем случае 50% мяса, да и то не слишком высокого качества, перемешанного с жиром.
Домашние котлеты были чуть получше – но в любом случае, хорошее мясо и даже курица были большим дефицитом. Результатом такой диеты с повышенным содержанием углеводов, но с малым содержанием белка были специфические фигуры – с большим животом (от избытка углеводов), но с достаточно тощими руками и ногами (от недостатка мышечной массы вследствие дефицита белка).
В общем, советую всем по возможности избавляться от этой привычки и есть побольше качественного белка в мясе либо рыбе.
- Питаться три раза в день, есть по расписанию.
Трёхразовое питание подавалось советскими диетологами как вершина прогресса – мол, кто есть три раза в день, тот будет бодр, весел и счастлив. В настоящее время эта система признана ошибочной – более правильным считается пятиразовое питание небольшими порциями. Объем калорий и самой пищи в завтраке, обеде и ужине должен быть меньше, чем при трехразовой системе, а между тремя основными приёмами пищи должны быть ещё два перекуса.
Это же касается и питания “по часам” – в СССР утвержалось, что важно съедать свой завтрак, обед и ужин в одно время, чуть ли не минута-в-минуту. Понятно, почему это пропагандировалось – в СССР люди были жестко привязаны к рабочему графику и часто просто не могли поесть в другое время (например, если хотелось пообедать пораньше). Современные исследования не считают, что важно питаться именно точно в одно время.
Короче, всем советую переходить на систему пятиразового питания – а не так, как было в СССР)
- Обед из трёх блюд.
Может быть вы удивитесь – но это тоже довольно вредная советская привычка, произрастающая из системы трехразового питания. Что в ней такого плохого? Для начало надо понять, что если человек есть три раза в день, а не пять, то за один прием пищи он должен съесть намного больше всего – так появился классический советский обед из трех блюд, во время которого съедалась большая тарелка супа с хлебом, большая тарелка второго (часто тоже с хлебом) и еще был компот (нередко с булочкой).
Как результат – такой обильный приём пищи за один раз приводил к перееданию. В детстве я тоже питался по такой системе, но уже достаточно давно перешел на пятиразовое питание, и теперь почти всегда ем за обедом какое-то одно блюдо – получается более чем достаточно. Классический советский обед из трех блюд для меня сегодняшнего – это “впихнуть невпихуемое”.
- Есть только местные овощи и фрукты.
Достаточно вредный советский миф, в котором говорится о том, что человек должен есть только привычные ему овощи и фрукты, произрастающие в близлежащей местности. Откуда растут ноги у этого мифа понятно – в СССР не было нормальной торговли с зарубежными странами, а в местном сельском хозяйстве не было нормальных технологий сохранения продуктов – вот и получается, что пропаганда считала “полезными” только местные кислые яблоки, которые после хранения в подвале воняли могилой.
Этот же миф кстати повторил Лукашенко в своём бессметрном монологе “Зачем есть мясо с картошкой”, гуглите кому интересно. На самом деле человек может и должен есть абсолютно любые овощи и фрукты (за исключением случаев индивидуальной непереностимости) – бананы, апельсины, манго, ананасы, яблоки, груши, сливы и персики, ну и всё остальное. И это отлично подтверждает пример современности – в отличие от времен совка, мы сейчас едим овощи и фрукты со всего мира и стали от этого только лучше себя чувствовать и выглядеть.
- Питаться пищевыми концентратами и консервами.
“Пищевыми концентратами” в советской кухне назывались всякие бульонные кубики, пюре, каши и супы быстрого приготовления и прочее подобное. В СССР эти продукты разрабатывались “оборонной” промышленностью для армии и всяких там полярников, но вскоре вошли в повседневный рацион обычных граждан.
Посмотрите любой советский фильм, в котором показывается магазин – на полках будут стоять ряды консервов и лежать пачки суповых концентратов – особенно популярным был “суп гороховый” в брикете и “Суп харчо” из бумажного пакета. Советские магазины в таких фильмах больше всего напоминают пункты раздачи сухих пайков каким-нибудь потерпевшим от цунами; в магазинах почти нет свежих фруктов и овощей, а лишь стоят бесконечные ряды консервов и концентратов.
Современная диетология считает концентраты и консервы достаточно вредной едой – первые содержат всякие там усилители вкуса и “антислеживатели”, а вторые просто содержат много всякой вредной ерунды, о которой не рассказывали в СССР – скажем, любимые всеми советские “Шпроты” содержали ударные дозы вырабатывающегося при копчении бензапирена, который сейчас однозначно признан вреднейшим канцерогеном.
- Пить мало воды.
Ещё одна чисто советская привычка. О пользе и необходимости пить достаточное количество хорошией чистой воды в те времена никто не говорил. (Новости/Пищепром Украины)