По итогам февраля т.г. индекс мировых продовольственных цен, определяемый аналитиками Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), составил 170,8 пункта, что на 1,1% выше показателя предыдущего месяца, но на 2,7% ниже уровня февраля годом ранее. Об этом говорится в сообщении, распространенном FAO 1 марта.
Как уточняется, индекс цен на зерновые в феврале второй месяц подряд вырос на 2,5% вследствие неблагоприятных погодных условий, которые повлияли на прогнозы урожая озимой пшеницы в США и кукурузы в Аргентине.
“Индекс цен на растительные масла снизился в феврале на 3,1%, достигнув самого низкого уровня за последние 19 месяцев на фоне растущего избыточного производства в т.г. Цены на пальмовое масло упали в наибольшей степени, что отражает рост запасов в Малайзии и Индонезии”, – говорится в сообщении.
Индекс цен на сахар в феврале снизился на 3,4%, достигнув двухлетнего минимума, на молочные продукты – вырос на 6,2%, на мясо – сохранился на уровне января.
“Рост мировых цен на основные зерновые и молочную продукцию более чем компенсировал снижение цен на растительные масла, что привело к росту мировых цен на продовольственные товары в целом в феврале”, – резюмируется в сообщении. (АПК-Информ/Пищепром Украины)