Общий объем производства рыбной продукции в Украине в 2017 году увеличился на 1,1% – до 63,3 тыс. тонн, сообщается в отчете Государственного агентства рыбного хозяйства.
По его данным, большая часть производства приходится на выпуск рыбных консервов – 54% и мороженую рыбу – 17%.
В 2017 году было увеличено производство соленой рыбы на 18%, икры рыбы и ее заменителей – на 17%, рыбных консервов – 8%. Одновременно наблюдалось сокращение производства рыбы сушеной и вяленой – на 19% и вяленого, соленого или в рассоле рыбного филе – 12% – пишет interfax.com.ua
Украина в 2017 году увеличила импорт рыбы, рыбопродукции и других водных биоресурсов на 9,6% – 327,8 тыс. тонн ($527,7 млн). Наибольшее количество рыбопродукции поставляется из Норвегии – 20,6%, Исландии – 17,4% и Эстонии – 10,2%. Кроме указанных стран, поставки в больших объемах осуществляются из США, Латвии, Испании, Канады и Китая.
Экспорта рыбопродукции в прошлом году вырос почти на 26% – до 10,6 тыс. тонн ($34,3 млн). В основном осуществлялся экспорт готовой и консервированной рыбы, а также мороженого рыбного филе в Молдову, Данию, Германию, Грузию и Беларусь.
Средние цены на рыбу и рыбопродукцию, по данным Государственной службы статистики Украины, в 2017 году увеличились на 3,6%. В основном поднялись цены на морепродукты – на 16,1% и рыбные консервы в масле – на 8%, уменьшилась цена на сельдь – на 5% и живую или охлажденную рыбу – на 3%. (All Retail/ Пищепром Украины)