Уровень фальсификации продукции на молочном рынке России в 2017 году Россельхознадзор оценил в 19,4%: было исследовано 12,9 тыс. проб молока и молочной продукции, в 2,5 тыс. из них состав не соответствовал заявленному производителем. Максимальная доля фальсификата пришлась на продукцию российского производства (23,1%).
В продукции других стран Евразийского экономического содружества этот показатель равнялся 6,2%, третьих стран – 5,86%. Больше всего фальсифицированной молочной продукции выявлено в Крыму (46%), Ярославской (42%), Тверской (41%), Саратовской (31%) и Краснодарском крае (31%). Лидером среди регионов, где такая продукция производится, является Московская область (52% от проверенных партий). По данным Россельхознадзора, основными причинами отнесения продукции к фальсификату стало наличие консервантов, не заявленных производителем, или их превышение, а также несоответствие массовой доли жира, белка, наличие не заявленных растительных компонентов, несоответствие жирно-кислотного состава продукции. Год назад помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко уже объявлял, что в стране 25% продовольственных товаров “устойчиво фальсифицируются”. Однако позднее глава ведомства Сергей Данкверт признал, что его помощник погорячился. (Интерфакс/Пищепром Украины)