Казахстанские производители могут уменьшить себестоимость говядины на 25% или до $1 за килограмм в живом весе. Об этом заявил генеральный директор Мясного союза РК Максут Бактибаев, сообщил портал Astana TV.
Согласно сообщению, для снижения затрат фермерам необходимо содержать КРС на открытом воздухе, вводить большую специализацию и развивать кормовую базу, благодаря чему казахстанская говядина, в основном премиального качества, станет конкурентоспособной по цене в живом весе.
“Мы завезли племенное поголовье, которое сейчас уже дает хороший привес – 1-1,2 кг на наших кормах, что уже сравнимо с мировыми показателями. Проблема в том, что это все делается в недостаточном количестве. Необходимо масштабировать данную технологию. Все упирается, так скажем, в компетенцию фермеров”, – отметил гендиректор.
По словам М. Бактибаева, на сегодняшний день себестоимость одного 1 кг говядины составляет около 500 тенге при закупочной цене в 650 тенге. Однако при промышленном подходе затраты можно уменьшить до 330 тенге. (АПК-Информ/Пищепром Украины)