Украина в 2017 г. переработала на виноматериалы 270,85 тыс. тонн винограда (без учета территории Автономной Республики Крым и Севастополя), что на 7% больше, чем в 2016 г.
По данным Государственной службы статистики (Госстат) Украины, в 2017 г. переработку винограда сократили предприятия Николаевской области – на 19,2%, до 82,2 тыс. тонн, Одесской – увеличили на 24,3%, до 150,995 тыс. тонн, Херсонской – на 30,3%, до 33,382 тыс. тонн.
Предприятия в 2017 г. нарастили производство виноматериалов на 12,5% – до 18,72 млн. декалитров (дал) по сравнению с 2016 г.
Производство виноматериалов в Николаевской области сократилось на 10,6% – до 6,39 тыс. дал, увеличилось в Одесской – на 32,5%, до 9,81 тыс. дал, Херсонской – на 24,2%, до 2,18 тыс. дал.
В групповом ассортименте виноматериалов для шампанских и игристых вин заготовлено на 2,1% меньше, чем в 2016 г., для закладки на выдержку и выпуска столовых вин – на 33,7% больше, крепленых – на 20,6%, коньячных – в 1,9 раза.
Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, Украина в 2016 г. переработала на виноматериалы 253,86 тыс. тонн винограда, что на 30,8% больше, чем в 2015 г. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)