Согласно данным Госстата, за 2016 год в Украине было произведено чуть более 11 тыс. дал вин всех категорий, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Существеннее всего упал выпуск десертных вин – минус 17% по сравнению с 2015-м. Ситуация в сегменте игристых вин особо не изменилась, пишет Дело. “Единственная категория, которая показывает хоть и небольшой, но зато стабильный рост, это столовые вина. Ключевую роль играет фактор акцизной политики: ставка акцизного налога на этот продукт остается без изменения, благодаря чему в 2016 году количество выпускаемой продукции увеличилось на 8%”, – поясняет директор ассоциации “Виноградари и виноделы Украины” Вячеслав Пономарев.
Еще более удручающая статистика в 2017 году. Производители связывают падение с ростом акцизов: в 2017-м на столовые вина он не повышался, зато на 12% вырос налог на крепленые (с 7,16 до 8,02 грн) и игристые вина (с 10,40 до 11,65 грн). Как и в случае с водкой, в конце 2016 года были подняты минимальные розничные цены на вина: на столовые – до 33 грн за бутылку, крепленые – до 42 грн, игристые – до 69,9 грн.
В отличие от производителей крепкого алкоголя, виноделы не могут компенсировать неудачи на внутреннем рынке за счет экспорта.
После закрытия рынка России, на который приходилось 90-92% экспорта украинской продукции, на первое место вышел Китай, однако объемы экспорта несравнимы. В 2016 году в эту страну украинские производители экспортировали 59 тыс. дал тихих вин, на втором месте – Казахстан (38 тыс. дал) и на третьем – Польша (9 тыс. дал). “Смена направлений существенно сказалась на общем объеме экспортируемой продукции. Этот показатель пока далеко не самый лучший. К примеру, в 2012 году только в Россию было экспортировано 323 тыс. дал бутилированного тихого вина”, – говорит Вячеслав Пономарев.
Сейчас алкогольный рынок переживает очень сложный период. Непродуманная акцизная политика и низкая покупательная способность играют против легальных производителей. Предпосылок для улучшения игроки рынка пока не видят. (УНН/ Пищепром Украины)