С 1 января 2018 года в Украине вступают требования европейские требования к качеству какао и шоколада, сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.
В соответствии с Директивой № 2000/36/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС, “шоколадом” может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% какао-продуктов, в молочном шоколаде должно быть не менее 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов, в белом – не менее 20% какао-масла и не менее 14% молочных продуктов. В шоколадной конфете с начинкой – не менее 25% шоколада.
Согласно европейским требованиям, какао может называться продукт, в котором массовая доля какао-масла составляет не менее 20%.
Кроме того, запрещается добавление ароматизаторов в эти продукты. Для обеспечения надлежащей информированности потребителей эти требования распространяются на маркировку продуктов из какао и шоколада. По словам замминистра, для производителей, рецептуры которых утверждены, до 1 июля 2019 года будет действовать переходной перишоколадод. (Капитал/Пищепром Украины)