Посевы чечевицы выросли с 1 тыс. га в 2016 г. до 2,5 тыс. га в 2017 г. В Украине выращивается преимущественно зеленая чечевица. Об этом заявила президент Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины Антонина Скляренко, сообщает “Инфоиндустрия”.

Она отметила, что, по прогнозам экспертов, в 2018 г. этот показатель выйдет на уровень в 10 тыс. га.

Скляренко уточнила, что в Украине в последние 5 лет бобовые начали выращивать по всей территории, а раньше это был только юг и центр страны. Сейчас выращивают нут, чечевицу, фасоль, маш, люпин.

По словам Скляренко, выращивание стремительно идет вверх. Украина почти утроила производство гороха с 2015 по 2017 год. Экспорт чечевицы за эти годы вырос почти в 8 раз. Наши покупатели: это Индия, Бангладеш, Турция.

“Украина в 2018 году может стать номером два по производству гороха. В этом году мы заняли 3-е место по этой культуре”, – говорит Скляренко.

Площади под фасолью выросли с 38 до 45 тыс. га за период 2016-2017. К 2018 году Украина может выйти на уровень 55 тыс. га. Горох на четвертом месте по маржинальности выращивания в Украине, как поданным 2015 года, так и в 2017 году, отметила Скляренко. (Инфоиндустрия/Пищепром Украины)

Добавить комментарий