Французский производитель вин Chateau Dauzac объявил, что отныне вся его продукция будет исключительно веганской. Во время очищения вина от осадка и загрязнений после ферментации нередко используются продукты животного происхождения, такие как яичные белки или желатин.
В ходе этого процесса, напоминающего фильтрацию, яичные белки, как правило, сворачиваются при контакте с танинами вина, в результате чего взвешенные частицы, присутствующие в напитке, оседают на дно. Представители компании Chateau Dauzac сообщили, что теперь для очищения вина ими будет использоваться специальная паста из гороха вместо традиционного яичного белка. Эта новая техника означает, что производимые компанией вина будут полностью свободны от продуктов животного происхождения и, таким образом, могут быть сертифицированы как веганские. На этикетках бутылок отныне будет изображен логотип зеленого листа. (АПК-Информ/Пищепром Украины)