В то время как текущий кризис с маслом во Франции вызывает тревогу у пекарей, некоторые французы решили “подзаработать” несколько евро, продавая его онлайн. По всей Франции магазинам все труднее заполнять свои прилавки маслом, менеджеры супермаркетов жалуются на недостаток этого товара. Издание Le Figaro описало дефицит масла во Франции худшим с конца Второй мировой войны.
Отмечается, что турбулентность на рынке масла началась, когда Европейский Союз отменил систему квот на молоко в 2015 году. Такой шаг сначала вызвал падение поставок молока, что привело к падению мировых цен, и что заставило молочных фермеров впоследствии сократить свою продукцию.
“Из-за нехватки французского молока наши поставщики не могут выполнить заказ на масло”, – сообщили на прошлой неделе в супермаркете “Интермарш” в северном городе Руан, расположенном в северо-западной части Нормандии.
В супермаркете “Super U” в центре Парижа одна из самых популярных марок масла – соленого сорта с западного региона Бретани – исчезла.
СМИ также сообщают о споре между производителями и дистрибьюторами, в частности по вопросу розничной цены, которая резко возросла с появлением дефицита.
Отмечается, что в связи с дефицитом также выросла цена на французские круассаны. Пекари отказываются заменять масло дешевым маргарином при выпечке.
“Мы не можем изменить рецепт. Это было бы непрофессионально”, – сказал Хосе Пиреш, менеджер пекарни в округе Монторгейль, центральный Париж. Во вторник во Франции фотография поджаренного багета, смазанного сливочным маслом, стала вирусной в соцсетях. Фото было частью объявления, размещенного на самой популярной веб-странице объявлений Le Bon Coin. Багет, покрытый маслом, известный как “tartine” по-французски, был выставлен на продажу за 5 евро.
Напомним, еще в конце августа европейские производители молочной продукции предупредили, что до конца года ЕС может столкнуться с кризисом поставок масла, поскольку изменения требований и диспропорции на рынке приводят к повышению цен. Ожидаемый дефицит на рынке ЕС до конца года достигнет 60 000 тонн. (УНН/ Пищепром Украины)