Оказывается, даже такие абсолютные чемпионы по полезностям, как фрукты и овощи, и не менее здоровые отруби овсянки, съеденные сразу после пробуждения, могут испортить “настроение” желудку на целый день! Почему так происходит, что еще не стоит употреблять натощак и как нивелировать или уменьшить вредоносность любимых многими продуктов, мы узнали у Людмилы Денисенко, известного диетолога, члена Европейской ассоциации по изучению ожирения.
Холодная вода и минералка с газами – путь к интоксикации
Вода ниже комнатной температуры сузит сосуды ЖКТ, и последующее переваривание завтрака будет затруднено. А плохо переваренная пища (если “холодный душ” для ЖКТ с утра регулярный) – это условие для увеличения уровня токсинов в крови. Тот же эффект окажет минеральная вода с углекислотой, притом газы раздражают слизистую желудка: минеральная вода натощак возможна только по показаниям врача. Если их нет, пейте простую теплую воду – медленно, маленькими глотками, растянув стакан воды не меньше чем на пару минут.
Кофе и шоколад – развитие дуоденита и воспаление поджелудочной железы железы
К утру в организме увеличивается уровень адреналина, и таким образом он запускает себя в работу. Кофеин в кофе грубо вмешается в этот процесс. Следствие – упадок сил после перевозбуждения.
Кроме того, кофеин повышает секрецию желудочного сока, что вызовет изжогу, а при наличии гастрита – усугубит его. Подобный эффект имеет шоколад: в ответ на высокое количество жира и яркого вкуса желудок выделяет большое количество соков ЖКТ. Но при этом переваривать ему нечего, и, как следствие, ферменты поджелудочной “съедают” сами себя, что ведет к отекам и воспалению этого органа. Шоколад можно есть после еды, в первой половине дня, не больше шести квадратиков плитки в день.
Еще одно свойство кофе – стимуляция выделения желчи в двенадцатиперстную кишку.Но зачем там желчь в отсутствие еды? Это грозит дуоденитом – воспалением 12-перстной кишки, ведь желчь будет поступать в пустую кишку и раздражать ее стенки. Употреблять кофе (лишь натуральный) можно до четырех чашек в день (по 150 мл) и лишь “вприкуску” с пищей.
Копченые и полукопченые колбасы – стимуляция развития аллергии
Утро многих занятых людей начинается с бутерброда с копченой или полукопченой колбасой. Если вынести за скобки малополезность соли, трансжиров, крахмалов и Е-добавок в составе колбасных изделий (добавляющих работы печени по удалению этой химии), то в таких продуктах есть еще одна вредность – гистамин: регулярно съедаемый натощак, он вызывает развитие воспалительных реакций, то есть аллергию.
Отруби овсянки – дорога к анемии, запорам и обезвоживанию
Отруби, содержащиеся в цельном зерне, “вытягивают” на себя воду, и если не соблюдается питьевой режим (меньше 30 мл/кг веса человека в день), повышается риск запоров, проблем с кислотностью желудка и раздражения слизистой кишечника.
Также регулярное употребление отрубей натощак может привести к железодефицитной анемии. А фитиновая кислота в составе отрубей мешает усвоению кальция.
Но поскольку отруби работают по принципу сорбентов, а также, разбухая в желудке, дают чувство насыщения, то их можно употреблять для чистки организма и с целью снизить вес: не дольше 14 дней (до 1 ст. л. в день) и с другой пищей.
Свежие фрукты и овощи – вздутие живота на полдня
Утро, начатое со свежих овощей и фруктов в качестве самостоятельного блюда, чревато раздражением слизистых желудка, кишечника и возникновением вздутия в нем, которое может сохраниться на полдня. Виновники – органические кислоты (что для голодного желудка едва ли не равнозначно выпитому уксусу) и грубая клетчатка в натуральных витаминках.
Фрукты и овощи можно съесть на второй завтрак или на первый, но вместе с кашами или творогом, а также между приемами пищи: за 40 минут до или через 1,5 часа после. (Сегодня/ Пищепром Украины)