Экспорт грузинского вина в 2017 г. достигнет рекордных показателей, заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, подводя итоги “Ртвели-2017” (сбор винограда).
Министр считает, что в 2017 г. Грузии удастся реализовать 70 млн. бутылок вина, что является беспрецедентным случаем в современной истории страны как по объему экспортируемой продукции, так и по сумме ожидаемой прибыли.
По словам главы Минсельхоза, “Ртвели-2017” был особенно успешным, а спрос на виноград крестьян был высок, как никогда. В целом, за время сбора винограда обработали 123 тыс. тонн продукта. В качестве дохода крестьяне получили около 150 млн. лари (60,3 млн. долл.).
Следует отметить, что в этом году правительство Грузии отказалось от финансирования ртвели. Причиной этого были названы увеличение экспорта вина, диверсификация экспортных рынков, более широкое производство винограда, дешевое агрострахование и выдача агрокредитов.
“В действительности, государство не должно покупать излишки винограда, поскольку в этом нет никакой необходимости. Виноград частного сектора обрабатывается без каких-либо промедлений”, – приводит слова Л.Давиташвили пресс-служба Минсельхоза.
По мнению министра, государственные программы софинансирования играют важную роль в процессе укрепления частного сектора.
“Мы видим переоборудованные предприятия, новые заводы, модернизированные компании, которые являются успешными на международных рынках. Реализуются различные маркетинговые кампании, которые помогают повысить осведомленность о грузинском вине за рубежом”, – отметил он.
Министр также сообщил, что в этом году, помимо традиционных рынков сбыта грузинского вина, наблюдаются и новые интересные и перспективные тенденции – это рынки Китая, Японии и США, где продажи грузинских вин особенно растут. Согласно данным Национального агентства вина, за девять месяцев 2017 г. Грузия экспортировала 52,7 млн. бутылок вина в 45 стран мира на сумму 116 млн. долл. Экспорт вина по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. вырос на 63%, а доход, полученный от реализации, – на 55%. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)