Спрос на индюшатину в Украине с каждым годом растет на 20-30%. При производстве 20-22 тыс. т потребность внутреннего рынка оценивается в 90-100 тыс. т. Высокий спрос на индюшатину отмечается в Киевской, Днепропетровской и Харьковской областях, пишет ProConsulting.
Как отмечается, рядовой украинец ежегодно потребляет 0,2-0,3 кг индюшатины. Это в 10 раз меньше, чем в других странах. В Израиле этот показатель составляет 12 кг, в Польше – 6 кг.
“Рентабельность бизнеса на индюшатине составляет в среднем 20-25%. Интерес инвесторов к нему растет, но существует дефицит профессиональных кадров”, – сообщают эксперты.
По расчетам, средства, вложенные в создание предприятия по производству индюшатины мощностью до 120 тыс. голов в год, окупятся через 5-6 лет. По данным Гостата в 2016 г. поголовье индеек в Украине составляло 1,8 мл голов, что на 41% меньше показателя 1991 и на 13,7% меньше, чем в 2015 году. (УНН/ Пищепром Украины)