В условиях региональных изменений климата, в частности, снижения влажности, украинские аграрии будут увеличивать посевные площади под сорго. Об этом заявил председатель Совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов в ходе научно-практического семинара в г.Днепр, сообщила 29 сентября пресс-служба компании.
“Сорго – это прекрасная альтернатива многим традиционным культурам. Не случайно по объемам выращивания оно занимает четвертое место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Скажем, по энергетической ценности зерно и зеленая масса сорго ничем не уступают кукурузе, а по количеству протеина даже превосходят ее. Важно, что сорго менее влаголюбивое и более засухоустойчивое растение, чем кукуруза. Скажем, влаги ей требуется вдвое меньше. Расширяя посевы сорго, мы получаем ценную кормовую культуру для выращивания свиней”, – пояснил он.
С.Касьянов сообщил, что в текущем сезоне в партнерстве с ООО “НПО “Укрсорго” агрохолдинг KSG Agro засеял 617 га сорго и в будущем планирует расширять посевные площади. Речь идет о зерновом сорго: белом для производства крупы и красном – для комбикормов.
По словам генерального директора ООО “НПО “Укрсорго” Ярослава Бардина, ранее сорго рассматривали в основном как сельхозкультуру для нужд животноводства, однако на сегодняшний день на данную культуру делают ставку аграрии, как для удовлетворения спроса внутри страны, так и для экспорта. “С точки зрения экспорта наиболее перспективен китайский рынок. Китай в больших объемах импортирует сахарный сорго – и для кормов, и для производства альтернативного топлива – биоэтанола”, – отметил он.
Я.Бардин уточнил, что с зернового сорго значительно больший выход крахмала (70-74%), чем, например, с кукурузы (67-72%). А в сахарном сорго – комплекс сахаров в соке стеблей, поэтому больший выход спирта. “За этой культурой – будущее производства биоэтанола. Если использовать кроме стеблей еще и зерно на производство биоэтанола, можно получить до 7 тыс. л/га в год. К тому же сорго может расти в степной и лесостепной зоне, давая высокие урожаи”, – добавил аграрий. (АПК-Информ/Пищепром Украины)