Украинские фермеры в последние годы сократили выращивание тыквенных семечек, однако спрос на такую продукцию активно растет. Сейчас, по мнению экспертов ProConsalting, самое время занять эту нишу, в частности, для производства на экспорт, передает Landlord.
Специалисты разработали бизнес-план предприятия по переработке семян этой культуры. При планировании учитывалось то, что технологии выращивания, сбора и хранения семян должны отвечать действующим государственным стандартам. Международных стандартов ООН или требований Codex Alimentarius на тыквенные семечки на сегодня нет.
Переработка семян включает несколько этапов: прием, чистка, калибровки, сортировки, замачивания, шелушение, сушка, сортировка и упаковка. По расчетам, на оборудование понадобится $350-400 тыс. Для обслуживания производственной линии необходимо 10 человек основного персонала.
“Учитывая стоимость реализации семян $5/кг, рентабельность продаж составит 30-35%. Окупаемость проекта – 4-5 месяцев с момента начала производства”, – подсчитали эксперты.
В Украине больше всего тыквы выращивается в Донецкой, Днепропетровской, Полтавской, Одесской, Харьковской, Запорожской и Киевской областях. Основные направления экспорта тыквенных семечек – Европа и страны Среднего Востока. (Landlord/Пищепром Украины)