По итогам 2016/17 МГ (октябрь-сентябрь) мировое производство и экспорт пальмового масла достигли максимальных в истории 65,4 млн. тонн и 47,1 млн. тонн соответственно, главным образом, за счет восстановления производства продукции в Малайзии и Индонезии до рекордного уровня. Мировое потребление пальмового масла также достигло наивысших 63,8 млн. тонн, при этом в следующем сезоне, по прогнозам аналитиков Oil World, данные показатели продолжат рост. Вместе с тем, экспортная торговля даже с учетом высокого производства и низких цен в отношении к другим растительным маслам не всегда проходила гладко.
Так, в апреле т.г. страны ЕС, второго по величине рынка сбыта пальмового масла для Малайзии и Индонезии, приняли резолюцию, направленную на планомерное сокращение объемов импорта данного продукта до 2020 г. По условиям документа все закупаемое впоследствии пальмовое масло должно соответствовать сертификату качества (CSPO) Certified Sustainable Palm Oil, подтверждающему импорт продукции, произведенной экологически безопасным способом. Такая ситуация, по мнению правительства Индонезии и Малайзии, может негативно отразиться на интересах местных производителей пальмового масла, для которых данных продукт составляет весомую долю бюджета государства.
Усложнившиеся торговые отношения с ЕС побудили ключевых топ-экспортеров пальмового масла к поиску альтернативных рынков сбыта и расширению сотрудничества с другими странами, среди которых, в частности, Нигерия, Пакистан, Мьянма, Филиппины. Существенное наращивание объемов экспорта планируется и в направлении России. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)