“Акцизный налог на сигареты надо увеличить на 100 процентов”, – сказал на пресс-конференции руководитель отдела легочной гипертонии Национального центра кардиологии и терапии Акпай Сарыбаев.

По его словам, в рамках борьбы за здоровье граждан необходимо ужесточить законодательство в отношении курильщиков. Курение является одним из самых главных факторов развития болезней легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от болезней сердца среди курильщиков выше на 70 процентов, чем у некурящих, а продолжительность жизни злостного курильщика меньше на 8-15 лет.

Однако “около 45 процентов взрослого населения Кыргызстана курит, причем запрет на курение в общественных местах не соблюдается”. “Мы предлагаем полностью запретить курение в таких общественных местах, как кафе, рестораны и бары”, – сказал Акпай Сарыбаев.

Он добавил, что антитабачные меры предполагают предупреждение о вреде табака, защиту людей от пассивного курения и обеспечивают соблюдение запрета на рекламу табачных изделий. “Важно на самом высоком уровне принять меры и прививать культуру здорового образа жизни”, – заключил он. (УНН/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий