За первое полугодие 2017 Украина экспортировала 27 151 тонн соков почти на $ 21 млн. Из-за падения внутреннего спроса производителям приходится искать зарубежные рынки сбыта.
К 2014 году примерно 50% экспортного сегмента составил российский рынок. Сейчас производители переключаются на сбыт в Западную Европу, свидетельствует исследование компании KOLORO.
Главная проблема беспошлинного ввоза соков на территорию ЕС – сложность получения сертификата происхождения, отмечают эксперты. Если речь идет о томатном и яблочном соках, сертификат получить не трудно, ведь все ингредиенты были произведены в Украине. Если же экспортировать экзотические серии или цитрусовые соки, получение сертификата усложняется.
Последние три года объем внешних поставок снижается. Не в последнюю очередь – из-за несоответствия уровня качества. К примеру, в странах Западной Европы все более популярны соки прямого отжима. Натуральная продукция маркируется знаком NFC, означает not from concentrate – не из концентрата.
45% украинских соков экспортируется в Польшу. В 2015 году доля этой страны занимала всего 18%. А вот белорусы отказываются от украинских напитков. С 2015 года объем поставок уменьшился на 9%. 11% отечественных соков покупает Словакия, 6% – США. Согласно данным Maxrise Consulting, среднестатистический украинец за год выпивает 10 литров сока. В Западной Европе – втрое больше, в США – в 5 раз. (Landlord/Пищепром Украины)