С начала 2017 года производство молока в категории сельхозпредприятий увеличилось на 1,3% в сравнении с 2016 годом, а в августе рост составил 3,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

“В сентябре борьба за молоко и сырьевые зоны ещё больше активизировалась. Соответственно, закупочные цены на сырьё показывают стремительный рост. На фоне экспортных цен и увеличения курса доллара к гривне, укрепилась стоимость биржевых молочных товаров, соответственно, спотовое молоко и обрат также подорожали”, – сообщают в “Инфагро”.

Позитивный ценовой тренд влияет на официальный показателях статистики. Разумеется, производство молока за восемь месяцев продолжает снижаться (-0,9%) и составляет 7 171 тыс. тонн. Общую картину портит категория хозяйств населения (стабильное снижение -1,6%).

А вот сельхозпредприятия показывают заметные успехи: с начала года производство молока в категории увеличилось на 1,3% в сравнении с прошлым годом, а в августе рост составил 3,6% в сравнении с августом 2016 года. С такой динамикой, показатели сельхозпредприятий по итогам года могут достичь положительных 2%. Если расчёты госоргана верны, в третьем квартале должны наблюдать серьёзный прирост промышленной переработки.

Динамика поголовья также уменьшила темпы снижения. Конечно, количество коров в стране продолжает сокращаться – в конце августа насчитывалось 2 131,6 тыс. голов, что на 2% ниже аналогичного периода прошлого года. Однако данный процент снижения оказался наиболее слабым в сравнении со всеми предыдущими месяцами 2017 года. Высокая закупочная стоимость молока позволяет производителям быть не просто прибыльными, а сверх прибыльными. Этим моментом просто необходимо пользоваться – закупать и улучшать поголовье, инвестировать в новые комплексы и проекты. (Dairynews.com.ua/Пищепром Украины)

Добавить комментарий