Несмотря на то, что “бум” производства экологически чистого молока совпал по времени с самым большим кризисом в молочном секторе за последние годы, а также с массовым выходом на рынок различных суррогатов из сои, миндаля или овса, спрос на него в Испании продолжает стабильно расти.
Однако по объемам производства молока и молочной продукции Испания по-прежнему очень сильно отстает от ведущих стран Европы – в частности, Германии, Франции и Великобритании. При этом здесь вполне успешно развиваются мелкие и средние частные предприятия – как правило, семейные, – которые предлагают потребителю “экологический чистый” продукт.
Такой успех объясняется, прежде всего, двумя факторами: заботой испанцев о собственном здоровье, которая все больше дает о себе знать в посткризисные времена, а также их стремлением сравнить молочную продукцию, которая производится по современным технологиям, с той, что имела место много лет назад. В последнем случае речь идет о полном отказе от какого-либо использования инсектицидов, гербицидов и гормонов роста.
Для того, чтобы получить экологический сертификат ЕС, производителям молочной продукции необходимо соответствовать целому ряду условий – в частности, на две головы скота должен приходиться как минимум один гектар пастбищ, и пастись животные должны не на огороженной территории, а на свободе. Разумеется, ни о каком ускорении репродуктивного цикла коров не может быть и речи, а потому они дают значительно меньше молока: около 20 литров в день по сравнению со стандартными 30-35. И хотя объемы производства пока еще оставляют желать много лучшего, экологически чистые молоко, йогурты, сыры и десерты под марками Casa Grande de Xanceda и La Selvatana можно приобрести во многих супермаркетах Испании. (Dairynews.com.ua/Пищепром Украины)