За восемь месяцев 2017 г. украинцы употребили на 1,5% меньше свинины, чем за аналогичный период прошлого года.
Об этом “ПроАгро” сообщили в Ассоциации животноводов. Сокращение потребления свинины соответствует уменьшению ее объема на внутреннем рынке.
По данным обновленного баланса спроса и предложения мяса и мясопродуктов, внутреннее производство свинины несколько уступает прошлогодним показателям, а экспорт наоборот – удвоился. Объемы промышленного забоя свиней за 8 месяцев 2017 г. также сократились на 1,5%, до 347,2 тыс. т.
В целом стоит ожидать незначительное, в пределах 1%, сокращение совокупного потребления свинины и продуктов из нее в 2017 г.
Вместе с тем в ассоциации отмечают, что ослабление спроса на мясо в осенние месяцы – обычная сезонная тенденция, связанная с большим предложением альтернативных источников белка, а также реструктуризацией расходов населением с началом отопительного сезона. Как мы сообщали ранее, в январе-августе 2017 г. Украина экспортировала в Грузию более 2 тыс. т живца свиней, совокупной стоимостью $3 млн. (УНН/ Пищепром Украины)