В ноябре-декабре т.г. котировки пальмового масла в Малайзии могут снизиться до 2400 ринггитов ($572) за тонну, т.е. существенно ниже ценовых предложений подсолнечного и соевого масел. Об этом в своем докладе на международной конференции Globoil India-2017 сообщил один из ведущих аналитиков рынка масличных и жиров Джеймс Фрай, передает Reuters.

По прогнозам эксперта, к указанному периоду цены на пальмовое масло снизятся на 17% относительно текущего уровня, что будет обусловлено сезонным спадом экспортной активности. В частности, спрос таких крупных игроков данного рынка, как ЕС и Китай, на продукцию в зимние месяцы ослабевает, поскольку пальмовое масло в данный период года загустевает, что усложняет его транспортировку.

Также Д.Фрай прогнозирует, что цены на сырое пальмовое масло в ЕС в Роттердаме в ноябре-декабре снизятся почти на $100 относительно уровня августа – до $674 за тонну. Кроме того, возможное повышение экспортной пошлины на пальмовое масло в Малайзии до 6% в октябре может, по мнению эксперта, также привести к уменьшению спроса импортеров и способствовать снижению цен на продукт. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий