Клетчатка, которая содержится в овощах, – необычайно полезна для здоровья. Последователи здорового образа жизни считают, что кушать обработанные овощи – это зло и рекомендуют употреблять их в пищу сырыми.
Однако, как сообщает портал Steaklovers.menu, не все овощи можно кушать в сыром виде. Часть из них нужно обжарить или сварить, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые же вообще вредят здоровью, если употреблять их сырыми. Поэтому лучше заручиться познавательной базой, прежде чем заняться сыроедением.
“МедОбоз” публикует список овощей, которые лучше приготовить перед употреблением.
Спаржа
Спаржа – в высшей степени полезный овощ, который к тому же способен оказывать благотворное влияние в деле профилактики онкологических заболеваний. Но дело в том, что в сыром виде он практически бесполезен.
Специалисты советуют готовить спаржу на пару или обжаривать в растительном масле, чтобы раскрыть все ее полезные свойства и получить максимум питательных веществ. Включая в меню сырую спаржу, вы себе не навредите, но в этом не будет никакого смысла.
Грибы
По большому счеты грибы не являются овощем, поэтому появление их в этом списке оправдано только тем, что нужно еще раз предупредить: сырыми грибы есть нельзя.
Во-первых, это может привести к серьезному отравлению; во-вторых, вы не почувствуете истинного вкуса грибов, и главное, ваш организм не получит того количества белка, которое мог бы получить, будь грибы правильно приготовлены. При термообработке они становятся богаче калием, что немаловажно для организма.
Помидоры
Помидоры – тот овощ, который в сыром виде едят гораздо чаще, чем в обработанном. А между тем сырой помидор может навредить пищеварению и нарушить обменные процессы в организме. Зато тушеные или обжаренные на гриле они способны высвободить большие дозы вещества под названием ликопин.
Это вещество известно своими способностями борьбы с раковыми клетками. Так что несмотря на любовь к свежим помидорам, добавляйте в рацион некоторое количество термообработанных томатов.
Картофель
Вкус сырого картофеля может быть довольно необычным, и его часто стремятся попробовать в необработанном виде дети. Не разрешайте им этого делать. В сыром картофеле много токсинов, а сырой крахмал может существенно повлиять на состояние пищеварительного тракта, который придется приводить в норму достаточно долго.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста способна в короткие сроки вызвать вздутие живота и боли в желудке, если употреблять ее сырой. К тому же это тот овощ, который в необработанном виде очень сложно поддается перевариванию. Специалисты советуют обжаривать ее в масле с добавлением соли. Это сделает ее полезным блюдом.
Брокколи и цветная капуста
Брокколи более полезна в сыром виде, но наш организм не всегда способен справиться с ее перевариванием. Чтобы не рисковать, лучше приготовить ее на пару. То же касается цветной капусты; в приготовленой становятся более активными ферменты, очищающие печень и обеспечивающие более легкое переваривание.
Шпинат
Хотя мы чаще употребляем шпинат в сыром виде в качестве салата, это не совсем верно. В приготовленном шпинате куда больше кальция, железа и магния – тех элементов, которые обеспечили ему популярность и звание одного из самых полезных продуктов. Поэтому шпинат перед добавлением в пасту, омлет или овощи лучше слегка обжарить. Как ранее сообщал “Обозреватель”, тема безуглеводной диеты захватила умы многих худеющих, но природа углеводов на самом деле очень сложна, а демонизация целой группы продуктов питания не вполне разумна. (Обозреватель/Пищепром Украины)