Полезные продукты – сезонные. Их рекомендуют есть беременным, кормящим, маленьким детям и всем, кто заботится о своем здоровье. К тому же, сезонные продукты существенно сэкономят вам бюджет. Осенью на полках магазинов и на рынках продают вкусные продукты, которые дарит осень. Среди них инжир, виноград, грибы и другие.
Инжир
Этот сладкий фрукт с нежной мякотью созревает во второй половине августа, поэтому именно в сентябре стоит искать его в магазинах и на рынках.
Инжир – рекордсмен по содержанию йода, он также особенно полезен кормящим мамам для улучшения лактации. Его сезон быстро заканчивается, поэтому нужно успеть насладиться приятным вкусом заморского плода.
Как выбрать инжир? Возьми плод в руку, немного нажми на него – инжир должен поддаться, но не иметь вмятин и повреждений.
Грибы
В отличие от шампиньонов, которые можно найти в торговых сетях круглый год, лесные грибы следует искать на рынках как раз осенью. Опята, к примеру, отойдут уже к середине октября.
Лисички, маслята, подосиновики и подберезовики тоже долго не хранятся, поэтому поспешите приготовить все ароматные блюда из свежих лесных грибов и засушить немного на зиму. А если есть вдохновение, то сходите в лес и попробуйте поискать грибы самостоятельно.
Виноград
Сейчас на рынках достаточно винограда: белый и черный, “дамские пальчики”, “мускат” и другие сорта. В октябре основной сезон этого лакомства закончится и вместо десятка сортов на прилавках останутся два-три.
Сезон винограда – конец августа, сентябрь и начало октября. Лучше выбирать виноград по вкусу, у каждого сорта он свой. Попросите у продавца несколько ягод на пробу и самостоятельно отбирайте ветви при покупке.
Баклажаны
Именно в осенний период баклажаны выращивают с минимальным количеством химикатов. А на вкус они очень нежные и молочные. Баклажаны будут на прилавках еще до конца осени, но в сентябре они наиболее полезны.
Орехи
Осенью стоит запастись грецким орехом на зиму – его нужно просто высушить в духовке и тогда он не испортится до следующего года. А молодые орехи особенно приятны на вкус. Чтобы грецкий орех не испортился – просушите его в духовке.
Лесная клюква
В отличие от садовой, она выращена естественным путем. Распознать ее просто: она мелкая. В ближайшие несколько недель сентября лесную клюкву можно будет найти на рынках.
Сливы
Максимальной сочности и богатства вкуса сливы достигают как раз до середины сентября. В этот период они самые спелые и ароматные. Из них получаются прекрасные пироги и тарты. Да и сами по себе сливы богаты витаминами и очень полезны для пищеварения. (УНН/ Пищепром Украины)