Хозяйства, которые выращивают злаковые и масличные культуры без единых химических удобрений, практически полностью работают на экспорт – продается 99% сельхозпродукции. Основные экспортеры – это все страны ЕС, Канада, США. Об этом сообщил директор ПП “Барбет” Сергей Ковтун.
Против сорняков – гербицидов, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Такой “витаминный комплекс” – яд для почв. И это хорошо понимают аграрии всего мира. Потому на смену “убийственным” интенсивным технологиям в сельском хозяйстве приходит естественное земледелие.
В Украине сейчас много хозяйств намерены переходить на органическое производство: продукция, вырощенная под украинским солнцем и на украинских чернозёмах, очень высоко ценится в Европе. Потому почти вся органическая продукция отправляется на экспорт.
Херсонскому предпринимателю С. Ковтуну пришлось пять лет отрабатывать технологии выращивания эко-культур, проходить сертификацию. Хлебороб отмечает, что производство органической продукции – это настоящее искусство.
“Человек, который хочет выращивать органическую продукцию, прежде всего, должен поверить, что это возможно. Второе – бережно относиться к тому, что нас окружает”, – отмечает он.
Более того, органическое производство перестает быть модным чудачеством и становится очень перспективным бизнесом, а производство органической продукции может стать настоящим козырем для украинских экспортеров. Сейчас С. Ковтун помогает тем аграриям, которые решили перейти из традиционного земледелия на органическое. (propozitsiya.com/ Пищепром Украины)