Новые точки роста в отечественном агропроизводстве меняют его лицо. Динамичный рост украинского агросектора в последние годы вызвало опасения, что страна превратится в поставщика только нескольких видов агропродукции на мировой рынок. Однако нынешние тенденции развития отечественного АПК свидетельствуют о том, что они преувеличены.
Ведь чем дальше, тем лучше раскрывается потенциал производства и/или экспорта новых продуктов, которые еще недавно казались неконкурентоспособными. Со временем эти новые точки роста в украинском АПК вполне способны если не полностью изменить, то хотя существенно разнообразить его нынешнее, все еще преимущественно масляно-зерновое лицо. А также существенно повысить добавленную стоимость в секторе.
Преодоление монокультуры
Тиждень уже писал, что в течение последнего десятилетия структура украинской экономики сильно изменилась. Унаследованные из советского прошлого энергоемкие, оторванные от потребностей внутреннего рынка и все менее конкурентоспособные на мировом рынке металлургия, ориентированная на поставку когда-то дешевого российского газа химическая промышленность и обломки машиностроения переживают упадок.
Читайте также: Правительство создает региональные штабы для защиты аграриев от рейдерства
Зато сельское хозяйство и связанные с ним отрасли (прежде всего пищевая промышленность) уже вышли на ведущие позиции в производственной сфере. Подчеркнем: именно в производственной, ведь в целом в экономике происходил характерный и для большинства других стран мира рост непроизводственной сферы (торговля, различные услуги и т.д.).
Если в 2007-м, перед мировым экономическим кризисом, доля сельского хозяйства в ВВП Украины составляла лишь 6,3%, а обрабатывающей промышленности – 18,4%, то в 2016-м – соответственно 11,6% и 12,0%. При этом треть обрабатывающей промышленности – пищепром, перерабатывающий сельскохозяйственное сырье, который также является частью агропромышленного комплекса.
По предварительным оценкам, в 2016/17 маркетинговом году, который завершился 30 июня, Украина экспортировала 44 млн т зерна, то есть на 4,9 млн т больше, чем в прошлом, что стало очередным рекордом для нас. В частности, 20,7 млн т кукурузы, 17,5 млн т пшеницы, 5,4 млн т ячменя. В результате по объемам вывоза зерна Украина занимает первое место в Восточном полушарии и второе в мире, уступая только США, которые пока экспортируют его примерно в полтора раза больше. В то же время мы уверенно преодолели символический показатель в 1 т на одного жителя, что фактически не имеет аналогов в мире. (Только из 24-миллионной Австралии и только в урожайные годы вывозят столько же.) На нашу страну приходится и более половины поставок на мировой рынок подсолнечного масла.
При этом уже сейчас мы уникальная среди зерновых экспортеров страна. По продажам некоторых видов (пшеница, кукуруза, ячмень) Украина занимает третье – пятое места в мире. Однако благодаря тому, что мы являемся крупным поставщиком всех трех названных культур, по общему объему экспорта зерна удерживаем, как уже отмечалось, второе место после США.
Ведь остальные экспортеры сосредотачиваются на одной, реже двух культурах, из-за чего больше зависят от мировой конъюнктуры. Зато в Украине высокие урожаи пшеницы или ячменя сопровождаются более низкими урожаями кукурузы и наоборот, что уравновешивает ситуацию. Стремительно растут и посевы, сбор и экспорт зернобобовых, прежде всего гороха.
Производство бобовых с 2013-го по 2016-й возросло с 0,35 млн0 т до 0,88 млн т, и в этом году есть основания ожидать продолжения соответствующей тенденции. Они популярны в традиционной кухне жителей Южной Азии, и есть серьезные перспективы наращивания сбыта. А цена 1 т гороха минимум вдвое выше цены пшеницы, кукурузы и ячменя. Впрочем, в последнее время мы все чаще наблюдаем увеличение производства и поставок Украиной на мировой рынок и ряда других видов продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, со значительно более высокой добавленной стоимостью.
Сладкая экспансия
Одним из самых заметных трендов последних лет стало активное возвращение Украины в число крупных экспортеров свекловичного сахара. В течение десятилетий существовала потребность в защите внутреннего рынка пошлинами и квотами, но теперь украинский сладкий продукт снова стал конкурентоспособным на мировом рынке. И в ближайшие годы это может существенно изменить лицо агросектора в ряде регионов страны, которые специализируются на выращивании свеклы и производстве сахара.
С 2013-го по 2016-й его производство в стране увеличилось с 1,26 млн т до 1,97 млн т. Украина уже два года подряд стремительно наращивает и экспорт сахара-песка. За неполный 2016/17 маркетинговый год (длится на рынке сахара с сентября по август) ассоциация “Укрцукор” оценила объемы экспорта в 0,74 млн т, то есть почти 37% всего производства сахара в нынешнем сезоне и 50% внутренней потребности страны. Это дает основания предполагать, что вскоре и сахарная отрасль превратится в экспортно ориентированную.
Объем мировой торговли сахаром – около 60 млн т, поэтому при сохранении конкурентоспособности украинские производители и экспортеры сладкого продукта имеют хорошие перспективы. Тем более что в свое время Украина производила в 3-3,5 раза больше сахара, чем теперь, и экспортировала более 70% его выпуска.
После распада СССР этот рынок для нас закрылся, россияне заменили собственным производством, а экспортоориентированность украинской сахарной отрасли, казалось, навсегда отошла в историю. В последние годы наш сладкий продукт снова все популярнее на внешних рынках, однако теперь уже речь идет об экспорте в разные страны (от Шри-Ланки и Мьянмы до ряда стран Африки). Увеличиваются и поставки в Центральную Азию и на Кавказ.
Причем сейчас рост происходит в основном благодаря все более высокой урожайности свеклы: в 2013-м – 40 т с гектара, в 2016-м уже 48 т, а если сравнить с 27,6 т в 1990-м, то вообще видим почти двукратный прирост. В то же время площади под сахарной свеклой более чем в пять раз уступают площадям в 1990 году (0,29 млн га в 2016-м и 1,61 млн га в 1990-м). Учитывая, что цена на сахар примерно в три раза выше цены на зерно, потенциально этот сектор может играть роль, сопоставимую с производством пшеницы, кукурузы или масла – как в украинском агробизнесе, так и в агроэкспорте.
Показывает положительную динамику и экспорт из Украины другой сладкой продукции. Например, вывоз меда в январе – июне 2017 года по сравнению с первым полугодием 2016-го вырос почти вдвое – до 30 млн кг. Крупнейшими покупателями являются США (на $18,9 млн), Германия (на $10 млн) и Польша (на $5,6 млн). Постепенно завоевывают европейский рынок и украинские производители кондитерской продукции.
Скрытый рост
В животноводстве ситуация неоднозначна. Быстрее растут производство и экспорт мяса птицы. Отрасль постепенно становится еще одним экспортоориентированным сектором украинской экономики. В первом полугодии 2017 года ее валютная выручка увеличилась почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2015 года ($196 млн против $103 млн).
При этом крупные производители долю экспорта в общем объеме реализации продукции уже приблизили к 50%, а темпы ежегодного роста поставок на внешние рынки измеряются десятками процентов. Например, компания “Мироновский хлебопродукт” в первом полугодии 2017 года из 284 млн кг реализованной курятины (на 14,3% больше, чем за тот же период 2016-го) 123 млн кг (или 43,3%) продала за границу (годовой рост составил 44%). Все более экспортоориентированным становится и производство яиц.
Обобщенные показатели производства другой продукции животноводства, которые регулярно публикует Госстат, свидетельствуют о стагнации и даже падении объемов по большинству ее видов. Однако если посмотреть внимательнее, то можно заметить две тенденции: к росту производства и экспорту мясо-молочной продукции ориентированными на рынок товарными сельхозпредприятиями при одновременном достаточно значительном уменьшении производства полунатуральными подсобными хозяйствами населения.
Если брать мясо, то отрицательная динамика в последних с 2013 года составляет 60,6 млн кг (с 894,3 млн кг до 833,7 млн кг). Причем речь идет обо всех его видах, но наибольший спад был в производстве говядины и телятины (с 305,1 млн кг до 276,4 млн кг). Надои молока также уменьшились в подсобных хозяйствах с 8,63 млн т до 7,68 млн т.
Однако в товарных, ориентированных на рынок агрохозяйствах наблюдается положительная тенденция. В частности, производство свинины с 2013-го по 2016-й возросло с 352,7 млн кг до 397 млн кг, или на 12,6%; мяса птицы – с 904,5 млн кг до 992,4 млн кг, или на 9,7%. С 2,56 млн т до 2,71 млн т, то есть на 5,8%, увеличились и надои молока.
Причем даже несмотря на уменьшение поголовья коров, ведь производительность тех, которые остались, стремительно росла: в среднем за год одна корова в 2016-м дала на 40% больше молока, чем в 2010-м (5,64 т на 4 т). В последнее время заметен все более динамичный рост в товарных агрохозяйствах и производстве говядины – с 93,7 млн кг в 2015 году до 99,2 млн кг в 2016-м, то есть на 5,9% всего за один год. В январе – мае 2017 года динамика ускорилась и производство говядины увеличилось почти на 19% – до 26,4 млн кг против 22,2 млн кг за тот же период 2016-го. Стремительно растет и ее экспорт.
Причем быстро растет производство молока и говядины фермерскими хозяйствами. Так, молока в 2016-м они получили 183,6 млн кг против 155,4 млн кг в 2013-м, или на 18,1% больше, а говядины – соответственно 10,1 млн кг в 2016-м против 8,1 млн кг в 2015-м, то есть только за один год на 24,7% больше. Динамично наращивали они и производство яиц (только за три года с 67,3 млн шт. до 95,3 млн шт., или на 42%). Хотя на сегодняшний день доля фермерских хозяйств на этом рынке минимальна, однако показательна положительная динамика на фоне падения производства яиц в стране.
Дальнейшее увеличение производства преимущественно сдерживается ограниченностью рынков сбыта. Однако и здесь есть подвижки. 22 мая 2017 года Госслужба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Генадминистрация надзора за качеством, инспекции и карантину КНР (AQSIQ) по результатам миссии в Украину подписали Протокол инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требований к экспорту замороженной говядины из Украины в Китай. В Поднебесной, по прогнозам, спрос на мясопродукты будет расти быстрее возможности местных производителей. Прогнозируется, что импорт туда мяса к 2020 году увеличится до 10 млн т (в целом его потребление в Китае составляет 100 млн т).
Экспорт свинины после закрытия российского рынка, куда попадало до 50 тыс. т ежегодно, рухнул в разы. Однако в последнее время потребление свинины в мире ежегодно увеличивается почти на 1 млн т. Растет и торговля. Поэтому Украине в этом сегменте есть за что бороться на мировом рынке. Например, экспорт свинины из Испании в 2014-2016-м вырос с 1,06 млн т до 1,47 млн т.
Большая ее часть направляется в страны ЕС, однако значителен экспорт и за пределы Союза, преимущественно в страны Дальнего Востока (в Китай – 252 тыс. т, Японию – 81 тыс. т, Южную Корею – 62 тыс. т). Канада в 2016-м также экспортировала 1,25 млн т свинины. Опять же, Поднебесная и Япония остаются основными рынками. Для Украины, особенно если сравнивать с объемом экспорта во времена, когда мы ориентировались на рынок РФ, выйти даже на уровень общего экспорта на мировой рынок, близкий к испанским поставкам в Южную Корею, уже было бы успехом. Зато, как видим, потенциал значительно больше.
В производстве большей части продукции животноводства доля полунатуральных подсобных хозяйств все еще очень велика, и это влияет на общие показатели украинского животноводства. Такие хозяйства обеспечивают выживание большого количества сельского населения и дают немалые объемы сельскохозяйственной продукции, но значительно уступают по эффективности и производительности товарному сектору. И, что еще важнее, контролировать качество и безопасность производимых из их сырья продуктов трудно, а потому усложняется их доступ на рынки стран с высокими стандартами безопасности продуктов. Однако в последнее время подсобные хозяйства довольно динамично вытесняются из переработки, что будет способствовать увеличению поставок готовой пищевой продукции на внешние рынки.
Особенности молочного ренессанса
Второе дыхание, как мы уже отмечали выше, медленно, но все же открывается у производителей молока. За границу поставляются все большие объемы продуктов его переработки. Таким образом мы медленно, но уверенно преодолеваем последствия закрытия рынка РФ для украинских молокопродуктов. А молочный импорт в девять раз меньше экспорта.
В стране появляются мини-молокозаводы, ориентированные на переработку продукции отдельных ферм, которые призваны сделать их независимыми от диктата крупных переработчиков. В частности, на Полтавщине уже успешно действует мини-завод, который ежесуточно перерабатывает 2 т молока с местной фермы, где насчитывается всего 60 коров. Там есть мощности для выпуска почти всего ассортимента молочной продукции, кроме твердых сыров. Аналогичный объект до конца текущего года планируется запустить в Винницкой области, и рассчитан он на переработку молока исключительно с одной фермы, где насчитывается 185 коров. Пока такие мини-заводы ориентированы преимущественно на внутренний рынок, однако в перспективе подумывают и о выходе на внешние.
Появление мини-заводов, несмотря на их, казалось бы, объективно низкую экономическую эффективность, учитывая небольшие масштабы производства, подчеркивает проблему олигопольного диктата цен на молочное сырье большими переработчиками, который дает им возможность получать сверхприбыли, однако при этом сдерживает потенциал развития отрасли.
Возрождается и украинский экспорт молочной продукции. После тяжелых потерь, которые отрасль понесла в результате многочисленных “сырных” и других войн России, а в конце концов и полного запрета на импорт украинских молокопродуктов, происходит постепенная переориентация на альтернативные рынки.
Производство сливочного масла с 2013-го по 2016-й возросло с 92,7 млн0 кг до 101 млн кг. И в этом году положительная тенденция продолжается: в январе – мае производство достигло 40,8 млн кг против 39 млн кг за те же месяцы 2016-го. Экспорт сливочного масла в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го вообще вырос в 3,1 раза – до 12,3 млн кг, а в денежном выражении раза – с $10,93 млн до $44,8 млн. Восстанавливается и экспорт сыров, которых в первом полугодии Украина поставила на внешние рынки 4,1 млн кг, то есть по сравнению с аналогичным периодом 2016-го на 21,3% больше в физическом объеме и на 47% по валютной выручке. Растут объемы вывоза и ряда других видов молочной продукции.
Овощи, ягоды и … розы
Успешно развивается также украинский огородничество. Особую роль здесь играет искусственный полив. С 2013-го по 2016-й на поливных землях производство овощей возросло с 0,73 млн т до 1 млн т, плодоягодной продукции – с 74,4 млн кг до 153,8 млн кг. В общем, несмотря на потерю контроля над частью территорий, за указанный период выращивание помидоров открытого грунта в ориентированных на рынок хозяйствах Украины увеличилось с 382 млн кг до 612 млн кг. Развивается и инфраструктура украинского овощеводства (в частности, в Николаевской области строится крупнейший в Европе завод по переработке томатов) и выращивание ягод на экспорт.
По оперативным данным таможенной статистики, экспорт консервированных томатов в первом полугодии 2017 года был в 2,8 раза больше, чем в тот же период еще два года назад. Почти в 1,6 раза выросла за это время и продажа за границу свежих помидоров, пять раз – черешни. Только в июне 2017 года Украина экспортировала ее более 2,5 млн кг.
Если раньше почти весь экспортный объем потребляла Россия, а поставки в нее в последние годы осуществлялись через Беларусь, то в 2017-м доля Беларуси в общем экспорте уменьшилась до 60%. Зато выросли поставки в Польшу. В частности, последняя импортировала почти 500 тыс. кг украинского черешни. Среди других покупателей – Германия, Великобритания и даже Гонконг. Ежегодно на внешний рынок поставляются миллионы килограмм малины и других ягод, перечень которых постоянно расширяется.
Все больший интерес к украинскому садоводству и ягодоводству проявляют и внешние игроки. Сегодня большая часть украинских ягод поставляется в страны ЕС. В то же время в их закупках заинтересована и Поднебесная (на ее рынке их не хватает). Кроме того, Китай стремится получить прибыль и от роста этой перспективной отрасли в Украине. В частности, по информации ассоциации “Укрсадпром”, китайская госкорпорация China Haisum Engineering намерена в течение следующих двух лет инвестировать $515 млн в украинском садоводство.
В частности, $170 млн будут направлены на развитие переработки плодов, $120 млн – на строительство производственно-логистических комплексов, $53 млн – на совершенствование систем орошения и $30 млн – на строительство фруктохранилищ. Для финансирования уже якобы отобраны 18 проектов стоимостью от нескольких сотен тысяч до несколько миллионов долларов каждый, причем фактически по всей стране – в 16 областях.
Наконец, в Украине постепенно становится на ноги производство цветов, спрос на которые растет и на внешнем рынке. Так, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в прошлом году наша страна экспортировала 2,89 млн роз, что в 29 раз превышает показатель 2014-го и в три раза – показатель 2015 года. Цена одной украинской розы на внешнем рынке в 2016-м составила около $0,4, а основными покупателями были Польша (50% общего объема), Беларусь (29%) и Нидерланды (20%). Правда, до сих пор Украина импортировала намного бо_льше роз (24,4 млн шт.), но при сохранении нынешней динамики ужечерез несколько лет ситуация может улучшиться. (Александр Крамар, опубликовано в издании Тиждень.UA/ Пищепром Украины)