Южноавстралийская компания Ailytic разработала программу искусственного интеллекта, которая значительно улучшает качество вин, оптимизируя составляющие, необходимые для их созревания.
Программа “нормативной аналитики” учитывает все переменные, из которых состоит процесс массового производства вина – температуру, созревание, влияние оборудования, а затем создает наилучший календарный план работ, позволяющий компаниям существенно экономить время и деньги, пишет “Хайтек”.
Система Ailytic основана на сборе и анализе информации с винных заводов: датчики размещаются на оборудовании и в виноградниках, отслеживают ключевые процедуры для основных типов вин – сухие, полусладкие, ароматизированные или крепленые. Она следит за тем, чтобы вино созревало, разливалось в соответствующие бутылки, правильно маркировалось и упаковывалось. Датчики передают данные в компьютер в режиме реального времени по Wi-Fi.
Среди клиентов Ailytic – мировые производители вин Pernod Ricard, Accolade Wines и Treasury Wine Estates. Недавно к ним присоединилась компания из Южной Австралии Angove Family Winemakers.
По словам менеджера по бизнес-решениям Pernod Ricard Паулин Патерсон, искусственный интеллект оказал благотворное воздействие на производство вин и помог повысить чистую прибыль. Скорость операций была увеличена в среднем на 30%. “Люди представляют себе виноделие как творческий процесс, и так и есть, когда речь идет об одной бочке, но большинство вин, которые мы пьем, производятся на заводах в больших масштабах. Вот где мы пригождаемся – чем сложнее бизнес, тем больше преимущества”, – говорит сооснователь Ailytic Джеймс Балзари. (Новости/ Пищепром Украины)