В Беларуси появилась первая ферма, где выращивают сверчков и червей, которыми, по расчетам создателей, скоро будут питаться граждане страны. Пока насекомых продают как корм для экзотических животных, но скоро, как обещают производители, они будут и на прилавках обычных магазинов.
“Это банановый сверчок. Сейчас мы их используем как кормовых насекомых для кормления пауков, хамелеонов, других насекомоядных”, – рассказывает гендиректор фермы по разведению насекомых Сергей Макаров.
Скоро, уверен собеседник, их будут есть и белорусы. Несколько лет назад у молодого бизнесмена возникла идея создания первой и пока единственной в стране фермы по выращиванию насекомых. Сегодня ферма есть.
“Два миллиона людей в мире едят насекомых. Когда в 1970-х годах привезли бизнесмены суши, американцы сказали, что никогда это не будут есть. Мы видим результат. Почему не быть в авангарде этой истории?” – считает Сергей Макаров.
Сверчок – главный обитатель необычной фермы. Вместе с ним здесь обитает еще более двух миллионов насекомых. Все они живут в специальных контейнерах. Температура не ниже 30 градусов. Человеку здесь жарко, а сверчок размножается. Век насекомого не очень долгий – всего 2 месяца. В возрасте 30 дней его можно продавать.
“Существует тенденция, что человечество скоро будет голодать. И именно к 2050 году прогнозируют, что сельское хозяйство перейдет на насекомых”, – рассуждает владелец фермы. Здесь выращивают еще три вида тараканов и два вида личинок. Но сверчку уделяется особое внимание. Он источник белка. Это полезный продукт. Образцы насекомых уже сдали в государственную лабораторию на анализ. Сергей Макаров уверен, что в будущем насекомые заменят и говядину, и телятину, и свинину. Бизнесмен готов создавать новую ферму, где будут не только выращивать насекомых, но и производить сверчковую муку. Ее уже по всему миру охотно покупают вегетарианцы, приверженцы здорового питания и спортсмены. (УНН/ Пищепром Украины)