Производство кондитерской продукции в Украине за последние 2,5 года упало более чем на 40%, сообщил в эксклюзивном комментарии 112.ua президент Ассоциации “Укркондпром” Александр Балдынюк.
Причин, по его словам, две – это закрытие российского рынка (ранее на него приходилось до 60% экспорта), а также перекрытие Россией возможности транзита товаров.
Новости по теме: Российские кондитеры из-за введенных Украиной пошлин на шоколад могут потерять 15-17 млн долларов
“Если раньше экспорт составлял до 1,1 млрд долларов, то сейчас экспортируется продукции не более чем на 200 млн долларов”, – сообщил Александр Балдынюк.
Кроме того, ситуация осложняется низким покупательским спросом в Украине из-за падения доходов населения.
“Переориентироваться на рынок Европы очень сложно из-за высокой конкуренции, а также из-за того, что рынок ЕС покрывают несколько крупных торговых сетей, с которыми довольно сложно заключать договоры”, – пояснил глава “Укркондпрома”. (112.ua/ Пищепром Украины)