Собственный вылов рыбы в Украине сократился в 2-3 раза. На рынке рыбных консервов в Украине наблюдается тенденция к снижению объемов производства и импорта. ” Рыба и морепродукты – недостаточно популярный продукт в Украине”, – отметили в компании. По словам аналитиков, большинство потребителей делают выбор в пользу мяса и мясных продуктов.
“К примеру, в прошлом году среднестатистический украинец потреблял менее 10 кг рыбы (при норме по рекомендациям ВОЗ в 19,6 кг/год). В мире показатели потребления рыбы достигают 20 кг рыбы в год на человека. В силу снижения покупательской способности населения в Украине, потребители вынуждены переходить на более дешевые виды рыбы и консервов, а также снижать объемы их потребления. Кроме того, фактором снижения потребления рыбы является рост цен на данную продукцию”, – подчеркнули эксперты. В компании добавили, что ос новные производители консервов из морепродуктов в Украине сосредоточены в Одесской и Запорожской областях.
“Рыбными консервами называют готовые к употреблению рыбные продукты, прошедшие специальную обработку, с длительным сроком годности и хранящиеся в герметичной упаковке. Различают несколько видов рыбных консервов, а именно консервы из рыбы, морских млекопитающих, морских беспозвоночных и водорослей. Консервы из морских млекопитающих и беспозвоночных объединяются в группу консервы из морепродуктов, к которым также относятся консервы из кальмаров, креветок и мидий. Данную продукцию производят путем стерилизации в течение определенного периода времени, а затем фасуют в специальную металлическую, пластмассовую или стеклянную тару. Рыбные консервы – необходимый продукт питания для каждого потребителя, поскольку они являются источником витаминов и минералов, йода, фосфора, калия и других микроэлементов. 90% представленных на рынке консервов выпускаются внутренними производителями, которые, однако, закупают импортное сырье, из которого производят готовые консервы и продают их на рынке под собственной торговой маркой”, – отметили в компании.
Как подчеркнули эксперты, собственный вылов рыбы в нашей стране сократился в 2-3 раза в силу потери Крыма, загрязнения акватории Черного и Азовского морей, а также отсутствия специальных ферм для разведения рыбы, браконьерства, незаконного вылова.
“В целом же, на рынке рыбных консервов в Украине наблюдается тенденция к снижению объемов производства и импорта. Основными факторами, спровоцировавшими появление данной тенденции, являются ухудшение общей геополитической ситуации в стране, снижение покупательской способности, рост цен на коммунальные услуги, девальвация и инфляция, а также низкий уровень государственного регулирования отрасли (отсутствие эффективной системы штрафов и регуляции несанкционированного вылова). Вместе с показателями производства консервов сокращается и емкость исследуемого рынка. Так, в 2014 году емкость сегмента резко сократилась из-за снижения покупательской способности населения в связи с нестабильным курсом валют, повышением тарифов ЖКХ, ростом цен и перераспределением расходов населения в пользу самых необходимых товаров и услуг. В то же время, стоит отметить, что, начиная с 2016 года, рынок рыбных консервов в Украине демонстрирует тенденцию к росту. В 1 квартале текущего года прирост составил 18%”, – резюмировали в компании.
Напомним, в Киеве была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции у посетителей ресторана “Суши Ленд” на улице Дмитриевской. После инцидента Госпродпотребслужба провела проверку всех учреждений общественного питания в Киеве, по результатам которой временно закрылись треть ресторанов и баров столицы. Тем временем пострадавшие заявляли, что лечение им обошлось намного дороже, чем обед в баре, поэтому они будут требовать компенсацию в суде. (Голос/ Пищепром Украины)