Производство ягод в Украине за последние три года стабилизировалось на отметке около 130 тыс. тонн, при этом экспортные поставки растут. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор компании “УкрАгроКонсалт” Сергей Феофилов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
“Экспорт ягод в 2014 году составил 21,5 тыс. тонн, в то время как в 2016 году Украина поставила на внешние рынки уже 44,7 тыс. тонн. В структуре экспорта преобладает мороженая ягода (черника, малина, клюква, ежевика)”, – уточнил эксперт Феофилов отметил, что украинские производители ягод расширили географию экспорта. “Если ранее основными рынками сбыта были страны ЕС, то в настоящий момент начаты поставки на Ближний Восток, ОАЭ”, – добавил глава компании.
Феофилов пояснил, что главным препятствием для расширения продаж в торговые сети ЕС является высокая стоимость получения сертификата Global Gap, который позволяет экспортировать свежую продукцию.
Читайте также: Расширение квот Евросоюза принесет украинским аграриям дополнительно $165 миллионов, – УКАБ
Заместитель директора по научной работе Института садоводства Национальной академии аграрных наук Александр Ярещенко в ходе пресс-конференции уточнил, что на сегодняшний день в Украине насчитывается в общем около 25 тыс. га ягодных насаждений (хозяйства населения и ягодные хозяйства).
“На долю специализированных хозяйств, по нашим оценкам, приходится не более 15 тыс. га. Культурой номер один остается земляника садовая (клубника), и занимает она около 45-50% всех насаждений”, – уточнил Ярещенко. (БизнесЦензор/ Пищепром Украины)