Рынок спирта в Украине относится к стратегическим отраслям промышленности, деятельность отрасли регулируется государством. Наличие государственной монополии на производство и реализацию спирта является причиной низкого уровня конкурентоспособности представленной продукции, а также медленной модернизации данной сферы деятельности. В Украине последние 10 лет падает производство спирта.

Рынок спирта в Украине относится к стратегическим отраслям промышленности, деятельность отрасли регулируется государством. Наличие государственной монополии на производство и реализацию спирта является причиной низкого уровня конкурентоспособности представленной продукции, а также медленной модернизации данной сферы деятельности. В Украине последние 10 лет падает производство спирта. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.

“Рынок спирта в нашей стране относится к стратегическим отраслям промышленности, деятельность отрасли контролируется и регулируется государством. Наличие государственной монополии на производство и реализацию спирта является причиной низкого уровня конкурентоспособности представленной продукции, а также медленной модернизации данной сферы деятельности. 95% общего производства спирта в Украине приходится на Государственное предприятие “Укрспирт” – основного оператора как на внутреннем, так и внешнем рынках. Деятельность рынка спирта в Украине регулируется рядом нормативно-правовых актов, определяющих не только условия существования сегмента и принципы работы, но и условия лицензирования продукции, а также систему ее налогообложения, возможности ее реализации и т.д. В Украине в последние 10 лет отмечается спад производства спирта”, – заявили в компании.

По словам аналитиков, крупнейшие спиртовые заводы в нашей стране расположены в западных и центральных регионах, а именно в Тернопольской, Львовской, Винницкой и Житомирской областях.

“Спирт производится на основе зерновых культур (таких как кукуруза, пшеница, ячмень), картофеля и прочих растительных компонентов, потребности в которых полностью обеспечиваются отечественными аграриями. Ключевыми потребителями готовой спиртовой продукции являются компании, работающие в сфере пищевой, химической и фармацевтической промышленности. На объемы производства спирта также влияет спрос на ликеро-водочную продукцию. Ряд спиртовых заводов в Украине на сегодняшний день не работает либо загружен не на полную мощность. 10% общего производства этилового спирта в Украине сегодня приходится на Винницкую область. Несмотря на высокие показатели производства, некоторые предприятия все же работают с перебоями. Спиртовая продукция в Винницкой области изготавливается на основе отходов сахарной промышленности, поскольку в регионе сконцентрировано выращивание сахарной свеклы”, – подчеркнули эксперты.

В компании добавили: “Что касается общего состояния внутреннего рынка спирта, стоит отметить, что на функционирование данной сферы влияют сразу несколько факторов”.

“Прежде всего, это наличие государственной монополии, которая ограничивает возможности для создания конкуренции среди производителей. Кроме того, монополия способствует завышению себестоимости украинского спирта и, как следствие, его неконкурентоспособности на внешних рынках. Кроме того, в нашей стране на сегодняшний день фиксируется недостаточный уровень загруженности промышленных мощностей по производству этилового спирта, низкая рентабельность всей отрасли, а также наличие на рынке “теневого” оборота. К другим фактором, оказывающим влияние на развитие рынка спирта в Украине, также относятся сокращение официального производства алкогольных напитков из-за повышения ставок акцизного налога, высокая стоимость спирта и недостаточный спрос на конечную продукцию, ограниченное использование этилового спирта в различных отраслях производства (фактически, только в рамках одной отрасли), низкая продуктивность спиртовых заводов и высокая стоимость производства”, – сказали аналитики.

Эксперты уточнили, что “теневой” сегмент составляет, по разным оценкам, от 40 до 50% общего оборота.

“Это становится причиной роста производственных затрат, снижения уровня конкурентоспособности продукции и уменьшения поступлений от акцизного налога в государственный бюджет. Чтобы противостоять данной тенденции, необходимо пересмотреть форму деятельности и управления предприятий-производителей спирта, а также изучить возможности переориентации рынка на выпуск других видов продукции. Если говорить о конкретных цифрах, то в течение периода с 2007 года до начала второй половины 2017-го показатели украинского рынка спирта снижались. Данная тенденция затронула как производство, так и потребление, а также экспортно-импортные операции в сегменте. Так, в прошлом году объемы производства этилового спирта в Украине снизились в три раза по сравнению с 2007 годом. Самое большое сокращение производства пришлось на 2012 год – процент реализованного этилового спирта составил всего 7% по отношению к показателям 2007 года”, – проинформировали в компании.

Эксперты добавили, что в сегменте импорта этилового спирта ситуация также остается достаточно напряженной. “Из-за постоянного пересмотра системы налогообложения, наличия государственной монополии на спирт, а также прекращение ввоза продукции из РФ, импортные показатели поступления этилового спирта в Украину сокращаются. Та продукция, которая поступает на отечественный рынок, используется для производства продукции органического синтеза”, – резюмировали аналитики. (Голос/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий