Ассоциация поставщиков торговых сетей составила “Индекс вареников”, подсчитав стоимость ингредиентов для традиционного блюда украинской кухни – вареников с мясом. За девять это блюдо подорожало на 27,5%. Об этом сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на свой странице в Facebook, передает корреспондент ГолосUA.

“На 30 сентября 2016 украинские вареники с мясом и сметаной обошлись нам за день до правительственного эксперимента в 61,5 грн. Через полгода, на 30 марта 2017, вареники с мясом и сметаной стоили уже 70,6 грн. То есть за 6 месяцев цена повысилась более чем на 9 грн, или на 15%. Через два с половиной месяца решили повторить ценовой эксперимент и проверить, каким образом изменился индекс вареников с мясом. Тем более, за несколько дней правительство отменяет госрегулирование цен на социальные продукты”, – говориться в сообщении.

Мы взяли тот же самый простой рецепт вареников с мясом 300 грамм говядины, 300 грамм свинины, 30 г лука, 800 грамм пшеничной муки, воды 400 мл, 1 чайная ложка соли, специи. В готовые вареники для вкуса добавили 250 грамм сметаны.

“Хочу напомнить, что на 30 марта 2017 говядина стоила 96 грн за 1кг, или 29 грн за 300 грамм; свинина – 76 грн за 1 кг, или 23 грн. за 300 грамм; лук – 3,6 грн за 1 кг, или 0,1 грн за 30 грамм; мука – 9,4 грн за 1кг, или 7,5 грн за 800 грамм; сметана – 43,8 гр. за 1кг, или 11 грн за 250 грамм”, – отметил эксперт.

За два с половиной месяца, 20 июня 2017, по данным Государственной службы статистики Украины средние цены на социальные продукты питания были следующие: говядина – 103,15 грн за 1кг, или 31 грн за 300 грамм; свинина – 94,5 грн за 1 кг, или 28,4 грн за 300 грамм; лук – 13,4 грн за 1 кг, или 0,40 грн за 30 грамм; мука пшеничная высшего сорта – 9,5 грн за 1кг, или 7.6 грн за 800 грамм; сметану – 44 грн за 1кг, или 11 грн за 250 грамм.

Таким образом, украинские вареники с мясом и сметаной обошлись, по состоянию на 30 марта 2017 – в 70,6 грн, а на 20 июня 2017 – в 78,4 грн. За 2,5 месяца вареники с мясом и сметаной подорожали на 7,8 гривны, или на 11%

“Если мы сравним с ценами на 30 сентября 2016 года, то картина такова: стоимость этого блюда за 8,5 месяца повысилась на 17 гривен, или 27,5%. Это реальный индекс роста цен”, – резюмировал эксперт.

Напомним, украинцы шокированы невероятно высокими ценами на овощи нового урожая – уже конец июня, а цены на молодой картофель, капусту, корнеплоды зашкаливают, приближаясь к 20 гривнам за кило капусты или морковки. Это в 5-6 раз дороже, чем было год назад. (Голос/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий