Украинскими хозяйствами в январе-мае 2017 г. произведено 964 тыс. т мяса всех видов, что на 0,2% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Экономического дискуссионного клуба. В частности, возросло производство говядины (+ 8,2%) и птицы (+ 0,5%), а производство свинины уменьшилось на 2,8%.
Экспорт мяса и мясопродуктов за 5 месяцев текущего года составил 154 тыс. т (показав рост на 50% к январю-маю 2016 года), импорт – 71 тыс. т (увеличение на 11%).
Как отмечается, доля мяса птицы в общем объеме экспорта составила 80% (124 тыс. т, или на 42% больше, чем годом ранее). Высоким спросом украинская птица пользовалась в Египте, Нидерландах, ОАЭ, Азербайджане.
Оживился спрос внешнего рынка на говядину и свинину, экспорт которых в январе-мае с.г. превысил прошлогодний более чем в 2 раза. Наибольшие объемы этой украинской продукции поступили в страны бывшего СССР – Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Грузию, Молдову. В январе-мае вывезено 22 тыс. т говядины, что составляет 18% от ее отечественного производства, и 6 тыс. т свинины (около 2% от производства).
Мясной импорт, как и в предыдущие периоды, преимущественно представлен свининой и мясом птицы. При этом, импорт птицы в январе-мае с.г. вырос на 47%, а свинины – уменьшился на 15%. Импортируется мясная продукция, в основном, из Польши и Германии. Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении в январе-мае 2017 г. составила 8,0%, добавили в ЭДК.
По балансовым расчетам, за 5 месяцев с.г. по сравнению с соответствующим периодом 2016 наполняемость внутреннего рынка мясом и мясопродуктами почти на 5% ниже, чем годом ранее (говядины – на 3,8%, свинины – на 5,3%, мяса птицы – на 5,3%). Отмечается, что среднее потребление населением мяса и мясопродуктов отстает от прошлогоднего на 4,4% и составляет за 5 месяцев 20,5 кг в расчете на человека. (УНН/ Пищепром Украины)