Сегодня кокосовое масло позиционируется как здоровый продукт и используется как в косметических целях, так и для приготовления пищи. Эксперты Американской ассоциации сердца сообщили, что масло кокосового ореха столь же вредно для здоровья, как животные жиры в мясе и масле. По их данным, кокос также состоит из насыщенного жира, который образует “плохой” холестерин.
Питание с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к закупорке артерий и увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Об этом сообщает bbc.
Согласно исследованиям ассоциации, 82% жира в кокосовом масле является насыщенным. Это больше, чем в сливочном масле (63%), говядине (50%) и свинине (39%). Поэтому он, как и другие насыщенные жиры, может увеличить “плохой” холестерин и, по рекомендациям кардиологов, люди должны ограничить их количество, заменив оливковым или подсолнечным маслом и их спредами.
Эксперты и специалисты общественного здравоохранения Великобритании также советуют сокращать потребление насыщенных жиров. Мужчина должен съедать не более 30 г насыщенного жира в день, женщина – не более 20 г.
Эксперты подчеркивают, что жир по-прежнему является неотъемлемой частью здоровой пищи, как источник незаменимых жирных кислот, помогающий организму абсорбировать витамины A, D и E.
Так, традиционная средиземноморская диета имеет преимущества для ряда факторов риска сердечных заболеваний, а не только уровней холестерина. Ученые рекомендуют заменять насыщенные жиры ненасыщенными, используя авокадо, жирную рыбу, орехи и семена. Австралийские ученые провели эксперимент, который доказал способность растений слышать. Главным подопытным стал горох, который посадили в горшки так, чтобы у одних стояла труба с проточной водой, а в других была только почва. (УНН/ Пищепром Украины)