Общий потенциал Запорожской области Украины в выращивании плодово-ягодной продукции составляет $5 млрд. в год. Одной только черешни запорожские садоводы могут экспортировать 350 тыс. тонн за сезон. Такую информацию озвучил на конференции “Ягоды Украины-2017” директор ООО “Аврора” Сергей Герман, сообщает propozitsiya.com.
ООО “Аврора” расположено в с. Широкое Ореховского района Запорожской области. Имеет 157 га плодового сада, из которых 67 га отведено под черешню. Долгое время хозяйство экспортировало немалые объемы черешни в РФ, пока в 2014 г. не было введено эмбарго на импорт украинской плодоовощной продукции. Кстати, и сейчас экспорт украинской черешни в РФ продолжается – через Беларусь, но в значительно меньших, чем прежде, объемах.
По словам садовода, перед украинскими производителями черешни стоит острая необходимость переориентировать экспортные потоки. Для этого нужно, во-первых, провести сортообновление черешневых садов, чтобы выращиваемые сорта соответствовали вкусовым предпочтениям европейских потребителей. Во-вторых, формировать крупные оптовые партии качественного однородного товара.
По мнению С.Германа, среди сортов украинской селекции европейскому потребителю понравится только один – Мелитопольская крупноплодная. “Европейцы спрашивают черешню большую, сладкую и красную. Чем ягода темнее, тем лучше”, – пояснил он и посоветовал коллегам также обратить внимание на сорта европейской селекции, предлагаемые в Украине.
Также нужно позаботиться о доработке черешни – охлаждении, упаковке, маркировке.
Европейский рынок согласен закупать украинскую черешню, только если она будет соответствовать стандартам ЕС, в частности относительно упаковки и транспортировки. Например, перевозка ягоды должна осуществляться при температуре +2°С, а не 12-15°С, как принято обычно в Украине.
Объем партий, которым европейские покупатели готовы покупать украинскую черешню, составляет от 20 до 7000 тонн – от фуры до контейнеровоза (в стандартном контейнеровозе грузоподъемностью 10 тыс. тонн помещается 7 тыс. тонн черешни в рефрижераторных контейнерах).
По мнению запорожского садовода, прежде всего фермерам нужна кооперация. “Именно благодаря кооперации Турция завоевала ведущие позиции на европейском рынке черешни. Я знаком с опытом турецкого кооператива. Он объединяет несколько тысяч фермеров, которые поставляют черешню под одной торговой маркой, в стандартном ящике и используют одну систему защиты. Их сады сопровождают несколько профессиональных агрономов. Неудивительно, что, оформив один сертификат качества в начале сезона, они затем продают свою черешню целый месяц”, – рассказал директор ООО “Аврора”.
ООО “Аврора” сообщило, что 3 года подряд пытается объединить усилия запорожских производителей плодово-ягодной продукции. И вполне вероятно, что вскоре эти действия будут иметь логическое завершение: ожидается регистрация черешневого кооператива, что откроет перед объединением новые перспективы выхода на рынки, альтернативные российскому.
С.Герман также сообщил, что иностранные покупатели готовы приобретать не только запорожские черешни, но и сливу, абрикос, летние десертные сорта яблок, землянику садовую, смородину, крыжовник, голубику, ежевику, чернослив и орехи. Общий потенциал Запорожской области в выращивании фруктов и ягод специалисты оценивают в $5 млрд. Но реализовать его возможно, только объединив усилия многих производителей. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)