Об этом сообщает Голос України со ссылкой на Национальную ассоциацию молочников. По данным ассоциации, в 2016 году по сравнению с 2015-м количество коров молочного направления продуктивности по всем категориям хозяйств уменьшилась на 2,7% – до 2,1 млн голов. Как результат, производство сырого молока упало на 2,1% – до 10,4 млн тонн, объемы продаж на перерабатывающие предприятия сократились почти на 10%.
Молочники отмечают, что не только недостаток сырого молока тормозит процесс изготовления продукции, но и низкая покупательная способность рядовых украинцев. Кроме того, в ассоциации констатируют, что сырое молоко, которым загружаются мощности, в основном не выдерживает критики, что мешает производить конкурентоспособную продукцию для внешних рынков.
По данным экспертов, немало предприятий не выдерживают такой ситуации и прекращают работу. Еще несколько лет назад действовало 260 заводов, сейчас их всего 200. Причем 35% предприятий убыточны.
Для иллюстрации низкого качества сырья ассоциация молочников приводит такие данные: из общих объемов закупленного в прошлом году сырого молока 67,7% пришлось на сельхозпредприятия, 32,3% – на частные хозяйства. По качеству 10% молока поступило экстра качества, 25% – высшего сорта, 31% – первого, 32% – второго, 2% – не использовалось на пищевые цели. (УНН/ Пищепром Украины)