Украина занимает 17-ое место в мире по объемам валовой добычи соли. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.
“Хлорид натрия или поваренная соль отличается достаточно широким спектром применения. На сегодняшний день она используется в 14 областях промышленности. Около 42% мирового потребления соли приходится на страны Азии, 25% – на Европу и 22% – на Северную Америку. Крупнейшими странами, специализирующимися на добыче поваренной соли, являются Китай, США и Индия. В общей сложности, добычей соли занимаются 110 стран, среди них и Украина (по объемам валовой добычи хлорида натрия наша страна занимает 17 место)”, – рассказали в компании.
По словам экспертов, мировой рынок соли характеризуется умеренными темпами роста без резких скачков. “Незапланированные изменения в объемах добычи могут наблюдаться только в случае затяжных экономических проблем в конкретной стране (в сторону уменьшения) или же в случае освоения инновационных методов добычи (в сторону увеличения объемов добычи и производства). В Украине в 2013 году произошло сокращение рынка соли. Подобная ситуация была вызвана потерей производственных мощностей в Крыму и на востоке страны, а также уменьшением экспортных поставов в Россию. Падение рынка соли в 2014 году составило 21,1% по сравнению с 2013 годом. В 2015 году емкость рынка продолжила свое сокращение и достигла показателя в 1327 тыс. тонн (69,8% по отношению к 2014 году). В 2016 году сокращение рынка замедлилось, тем не менее, ситуация остается достаточно неутешительной”, – подчеркнули аналитики. В компании добавили, что cоль в нашей стране добывается, в основном, горным способом из 4 крупнейших соленосных бассейнов – Донецкого, Днепровско-Донецкого, Закарпатского и Предкарпатского. В последнее десятилетие был освоен новый регион добычи соли, расположенный в Преддобруджинском прогибе (Одесская область). Самые большие запасы соли расположены в Северо-Западном Донбассе.
“Украинская соль экспортируется в другие страны. Активнее всего на зарубежные рынки продается молотая соль, наименьшим спросом пользуется зерновая соль”, – констатировали эксперты.
В компании также напомнили, что с технологической точки зрения, различают 4 основных способа добычи соли – получение из раствора хлористого натрия (34% общих объемов производства), выпаривание на солнце (40%), подземная добыча (26%), выпаривание вакуумным методом (наиболее высококачественный способ добычи, на который, тем не менее, приходится наименьший процесс мирового производства).
“По способу добывания соль подразделяется на каменную (добывается горным способом), самоосадочную или озерную (добывается из пластов на дне соляных озер), садочную (образуется путем выпаривания или вымораживания из воды лиманов и озер) и выварочную (производится посредством выпаривания из подземных вод). По области применения соль классифицируют на пищевую, техническую, используемую в различных отраслях промышленности от энергетики до металлургии, фармацевтическую и косметическую. По способу обработки соль может быть мелкокристаллической или молотой, дробленой, немолотой (комовой), зерновой и йодированной. Мелкокристаллическая соль производится путем перемалывания соляных глыб. Дробленая соль получается путем дробления каменной соли, немолотая соль (как и зерновая), в свою очередь, не поддается обработке. Йодированная соль производится путем добавления йодистого калия к поваренной соли”, – резюмировали эксперты. (УНН/ Пищепром Украины)