Ученые обнаружили вещество в сыре, вызывающее привыкание, сообщает The DairyNews со ссылкой на independent.co.uk.
Используя шкалу “Yale Food Addiction Scale” (Шкалу пищевой зависимости Йельского университета), предназначенную для измерения зависимости человека, ученые обнаружили, что сыр является особенно сильнодействующим продуктом, поскольку содержит казеин.
Вещество, присутствующее во всех молочных продуктах, может включать опиоидные рецепторы мозга, которые связаны с наркоманией, пишет издание.
Авторы исследования также обнаружили, что обработанные пищевые продукты вызывают наибольшее привыкание, а а привыкание к жирным продуктам наиболее трудно подавить.
Исследователи опросили 120 студентов высших учебных заведений по шкале “Yale Food Addiction Scale”, им было предложено выбрать между 35 продуктами различной пищевой ценности.
Вторая часть исследования включала опрос 384 человек, которым были представлены одни и те же продукты питания, но в иерархическом линейном порядке.
Эрика Шульте (Erica Schulte), один из авторов исследования, отметила: “Жир, казалось, одинаково предсказывал проблематичную еду для всех, независимо от того, испытывают ли они симптомы “пищевой зависимости”. “[Казоморфины] действительно играют с дофаминовыми рецепторами и вызывают привыкание”, – сказал Камерон Уэллс, зарегистрированный диетолог. (Dairynews.com.ua/ Пищепром Украины)