Беларусь может увеличить экспорт продукции растениеводства в 2020 году до $500 млн, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов . “В деньгах к 2020 году нам нужно выходить на уровень в $0,5 млрд по экспорту растениеводческой продукции”, – сказал А.Богданов.

“Это сложная задача”, – признал он, подчеркнув, что аграриям необходимо для этого как наращивать производство такой продукции, так и диверсифицировать поставки.

Представитель Минсельхозпрода сообщил, что картофеля, в частности, к 2020 году “мы можем и должны экспортировать 300 тыс. тонн”. Поставки овощей предполагается увеличить до 340 тыс. тонн, фруктов – до 39 тыс. тонн.

А.Богданов уточнил, что за 2016 год экспорт продукции растениеводства из Беларуси составил $380 млн (9,1% в общем объеме экспорта сельхозпродукции и продовольствия). “В структуре экспорта первое место заняли свежие овощи, затем – плоды и ягоды, картофель, льноволокно и зерно”, – продолжил он.

В частности, по данным представителя министерства, в 2016 году экспорт свежих овощей составил $143,9 млн. “В разрезе позиций томаты занимают 38,8%, огурцы – 18,9%, морковь – 12,4%, капуста – 6,6%, прочие овощи – 23%”, – сообщил А.Богданов. “Рост экспорта по сравнению с 2013 годом – в 3,3 раза. Диверсификация неплохая – 14 стран мира “, – добавил он.

“По картофелю в 2016 году мы наторговали на $33,5 млн, и поставили его в натуральном выражении на экспорт 297 тыс. тонн”, – сообщил специалист, уточнив, что картофель экспортировался в 12 стран. “Огромная доля – это рынок стран ЕАЭС, и среди них основную часть занимает, конечно, Российская Федерация”, – отметил он.

Выручка от экспорта яблок, груш и айвы свежей по итогам 2016 года получена в размере $13,7 млн. “Мы за 2015-2016 год видим приличный рост этих позиции: на 14 тыс. тонн выросли по яблокам и на 15 тыс. тонн – груше и айве”, – сообщил А.Богданов. По данным А.Богданова, уровень самообеспеченности страны по картофелю в настоящее время составляет 105%, овощам и бахчевым – 94,8%, фруктам и ягодам – 55,2%. (АПК-Информ/Пищепром Украины)

Добавить комментарий