Не первое столетие карамельного цвета тростниковый сахар-сырец из-за океана приходит в Лондон на расположенный прямо в порту сахарный завод компании Tate&Lyle Sugars, где перерабатывается в белый сахар-песок. Тростниковый сахар доминирует на мировом рынке и имеет долю в 80%. Впрочем, в Европе его часть составляет всего 20%. Остальные 80% производятся из сахарной свеклы, которая стала источником сахарного сырья 200 лет назад. Единая сельскохозяйственная политика ЕС надежно защищает свеклосахарную индустрию.
В последние годы ЕС реформировал свою систему квот и субсидий, чтобы снизить цены на продукты и укрепить конкурентоспособность фермеров, в частности в 2015 году было отменены квоты на молоко. Сейчас наступила очередь сахара. С октября 2017 года ЕС намерен отменить минимальные цены и квоты на производство сахарной свеклы. Комплексные ограничения на импорт, однако, сохранятся, чтобы поддержать доходность фермерских хозяйств.
В ходе подготовки к нынешней реформе свеклосахарный сектор модернизирован: компенсационные схемы ЕС смягчены в связи с закрытием заводов и снижением численности производителей свеклы, которым длительное время оказывалась господдержка.
“Благодаря совершенствованию технологии посева урожайность свеклы выросла”, – отмечает сотрудница трейдерской компании ED & F Man Кона Хаке. Это частично соответствует действительности в “свеклосахарном поясе”, охватывающем ряд регионов Великобритании, Франции и Германии. Основываясь на данных о посевных площадях весны-2017, госпожа Хаке ожидает роста валового сбора сахарной свеклы на 17% даже при неблагоприятной погоде.
Прекращение поддержки производства сахарной свеклы также означает, что ЕС станет нетто-импортером сахара впервые за десять с лишним лет. Кстати, конечный продукт из свеклы невозможно отличить от тростникового сахара. Ограничения на экспорт не менялись с 2005 года, когда ВТО удовлетворила жалобу Бразилии, Австралии и Таиланда на то, что поддержка ЕС ставит экспортеров в неравные условия и является несправедливой.
“Экспорт очищенного белого сахара почти удвоился до 2,6 млн т в год с тех пор как поддержка была прекращена”, – сообщает представитель информационной аналитической компании S&P Global Platts Клаудиу Ковриг. Однако он вряд ли вернется к 7 млн т – наивысшему уровню до принятия решения ВТО: это потребует значительных инвестиций в экспортную инфраструктуру. Кроме того, европейские экспортеры столкнутся с усилением конкуренции: бывшие их покупатели, например на Ближнем Востоке и в Северной Африке, построили свои собственные заводы по переработке тростникового сахара, когда экспорт из ЕС сократился.
Степень роста производства и экспорта будет зависеть от мировых цен. По причине реструктуризации свеклосахарной отрасли европейские цены на сахар существенно снизились – с более чем 700 евро/т (742 $/т) в 2013 году до около 500 евро /т в начале 2017 года, приблизившись к мировым. Поскольку защита сектора ослабла, похоже на то, что европейские цены будут приближаться к меняющимся мировым.
Это могло повлиять на решение фермеров по выращиванию сахарной свеклы. Они будут сохранять конкурентоспособность в условиях умеренного снижения цен, но резкий спад отобьет у них охоту сеять свеклу. Перерабатывающие заводы предлагают фермерским кооперативам долгосрочные контракты, чтобы стабилизировать поставки, а форвардные контракты позволяют отрасли застраховаться от скачков цен. Но никто не знает, насколько эффективными будут эти контракты.
“Реформа не означает, что трость и свекла окажутся в Европе в равных условиях”, – говорит специалист Tate & Lyle Sugars Джеральд Мейсон. Тростниковый сахар продолжает претерпевать от импортных ограничений. Система тарифов и квот делает слишком дорогим импорт дешевого сахара из самых эффективных стран-производителей, таких как Бразилия и Мексика.
Производители тростникового сырца из африканских, карибских и тихоокеанских стран продолжают пользоваться преференциями на европейском рынке. Но многие из них неэффективны, имеют высокую себестоимость и оказались неконкурентоспособными, когда европейские цены упали. Для них выход из ситуации заключается в диверсификации, и ЕС даже сформировал фонды, которые можно для этого использовать. Некоторые страны справились с ситуацией лучше других. Маврикий и Белиз, например, используют тростник для производства особых видов сахара, этанола и электроэнергии; африканские производители, например Замбия и Малави, могут перенаправить экспорт на региональный рынок. Однако карибские производители, такие как Гайана и Ямайка, согласно отчету для Еврокомиссии, датированному июлем 2016-го, диверсифицировали производство очень слабо. Поскольку экспорт в Европу, как ожидается, катастрофически упадет, безработица в сельской местности этих стран будет зашкаливать.
Прибыли переработчиков тростникового сахара в ЕС, которые, по данным Еврокомиссии, работают в 9 странах сообщества, сократятся, поскольку цены на белый сахар упали, а стоимость импортного сырца остается высокой. Tate & Lyle Sugars понесла убытки в размере 25 млн. евро/год, причина которых импортные ограничения. Вот почему компаниям на руку выход Великобритании из ЕС: господин Мейсон рассматривает Brexit как бесценную возможность ввести правила, которые уравняют шансы тростника и сахарной свеклы на британском рынке. Производители свеклы имеют другое представление о справедливости: они считают, что при формировании правил игры следует учитывать господдержку других производителей. Остается только догадываться, как британское правительство удовлетворит амбиции обоих сторон. (Economist/ Пищепром Украины)