Внешняя служба Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA) прогнозирует снижение потребления и импорта кукурузы в Японию. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. В Японии кукуруза является основной зерновой культурой, используемой для производства комбикормов.
Из-за сокращения поголовья скота производство комбикормов с сезона 2013/14 остается ниже 24 млн. т. В сезоне 2016/17 снижение поголовья будет минимальным, поэтому объем производства комбикормов останется стабильным. В следующем сезоне и поголовье, и производство комбикормов продолжат свое постепенное снижение.
Внутреннее потребление кукурузы в сезоне 2016/17 составит 15,2 млн. т, как и в прошлом сезоне. В следующем сезоне оно уменьшится до 15,1 млн. т.
Свои потребности в кукурузе Япония обеспечивает за счет импорта. Импорт кукурузы в текущем сезоне будет близок к уровню прошлого сезона – 15,1 млн. т. В следующем сезоне импорт снизится до 15 млн. т из-за сокращения фуражного потребления.
В течение зимы 2016-2017г. снегопады и наводнения затруднили транспортировку зерна в порты, расположенные на севере Тихоокеанского побережья США. Это привело к задержкам отправки кукурузы в Японию. Обычно в декабре Япония переключается с бразильской кукурузы на американскую вплоть до того, как в Бразилии на рынок начнет поступать кукуруза нового урожая. Однако в текущем сезоне Япония не смогла импортировать необходимое количество кукурузы из США. Ожидается, что дефицит кукурузы в Японии достигнет пика в марте. Чтобы исправить ситуацию, министерство сельского, лесного хозяйства и рыболовства одобрило использование 340 тыс. т кукурузы из резервного фонда. Торговым компаниям удалось закупить небольшое количество кукурузы в Китае с поставкой в марте, что ослабит дефицит. (zol.ru/ Пищепром Украины)