Бразильские фермеры переключились с выращивания кофе на черный перец в попытке найти альтернативные источники дохода после засухи в последние несколько лет, погубившей значительную часть урожая и кофейных деревьев.
Как пишет Интерфакс со ссылкой на Financial Times, цена черного перца подскочила более чем втрое с 2009 по 2015 годы, и теперь он является одной из наиболее рентабельных альтернатив кофейным деревьям.
“Четыре года назад у в Эспириту-Санту перца почти не выращивали, – говорится аналитик Rabobank Карлос Мера. – Три года назад его было совсем чуть-чуть, а в прошлом году пошел рост: теперь можно увидеть холмы, полностью покрытые порослью перца”. Бразильский штат Эспириту-Санту – ключевой регион производства кофе робуста.
По словам К.Мера, несколько фермеров рассказали, что выкорчевывали кофейные деревья, чтобы найти место для перца. Согласно данным бразильских властей, в 2015 году (более свежей официальной статистики пока нет) площади под черным перцем в Эспириту-Санту увеличились на 50%, под кофе – сократились на 0,8%. Однако выращивание перца вскоре может стать менее выгодным занятием, поскольку ведущие поставщики – Вьетнам и Индия – также наращивают производство на фоне высоких цен. (УНН/ Пищепром Украины)