Наша страна имеет все необходимые предпосылки для организации эффективного фундукового бизнеса – благоприятные природно-климатические условия, плодородные земли, квалифицированный персонал и современные технологии
В структуре отечественного ореховодства есть интересная ниша – выращивание фундука, которую успешно осваивают украинские фермеры. До недавнего времени фундук на 100% экспортировался из других стран, в основном из Турции.
Изучение современного мирового опыта, развитие технологий, их адаптация к отечественным реалиям позволяют повысить конкурентоспособность украинского фундука, уверяют эксперты компании “УкрАгроКонсалт”.
Речь об экспорте пока не ведется из-за невозможности формирования крупных товарных партий, но это вопрос времени. В Украине уже присутствуют насаждения фундука, что плодоносят. О массовом товарном плодоношении (2 и более т/га) речь также пока не идет, но вскоре ситуация кардинально изменится.
Правильно подобранные сорта, надлежащая подготовка к посадке, заправка ямки, и современные разработки позволяют ускорить достижение поставленных целей. Надежно защитив орех от вымерзания, можно создать сад, который будет приносить прибыль в течение 100-300 лет.
“Размер дохода от ореха, при ценах на темное ядро $2/кг и на светлое $10-15/кг, как в прошлом году, и коэффициента выхода ядра не менее 45% (а есть сорта, которые дают и 60%) уже после 20-го года жизни сада составит $36-48 тыс”, – сообщили в фермерском хозяйстве “Ковчег”. (УБР/ Пищепром Украины)