В 2016 году производство шоколадных батончиков и плиток в Украине вновь увеличилось за счет роста спроса на данный вид продукции. А вот объемы производства шоколадных конфет продолжали сокращаться. При этом, сокращение в денежных показателях было гораздо ниже, чем в натуральных. Об этом сообщили аналитики Pro-Consulting.
В целом, в течение 2014?2016 гг., отмечалось падение объемов экспорта шоколадных изделий, как в денежном, так и натуральном выражении.
Основной причиной является потеря российского рынка, который выступал главным закупщиком шоколадной продукции украинских производителей.
К тому же, отечественные компании не могут поставлять шоколадные кондитерские изделия на рынок ЕС. Это связано с тем, что шоколадная продукция, содержащая орехи, до сих пор не сертифицирована.
В течение января-ноября 2016 года, Украина экспортировала 50,7 тыс тонн шоколада и кондитерских изделий из какао на общую сумму $117,5 млн. Для сравнения, в 2015 году показатель экспорта составлял 58,9 млн тонн на сумму $139,8 млн. Главными странами-импортерами шоколадных изделий из Украины являются:
Казахстан – 18,2%.
Грузия – 8,7 %.
Молдова – 6,6%.
В 2016 году Украина расширила торговлю шоколадными кондитерскими изделиями на рынки Европы, Азии, а также Африки. Кроме того, в прошлом году увеличился и экспорт отечественной продукции в Молдову. (УБР/ Пищепром Украины)