В прошлом году объемы экспорта свинины из четырех крупнейших экспортеров свиного мяса, ЕС, США, Канады и Бразилии, увеличились более чем на 5,5 млн. тонн, а цены также восстановились с минимумов начала 2016 года.
Средняя экспортная цена свинины с начала 2016 года составляла всего 2,31 долл. США за кг (1,89 фунта стерлингов за кг при текущем обменном курсе), что является самой низкой ценой за последние шесть лет. Однако к октябрю более жесткие поставки из ряда ключевых стран-производителей в сочетании со значительным увеличением спроса на импортную свинину в Китае привели к тому, что средние цены поднялись до 2,66 долл. / кг (2,18 долл. США за кг).
Тем не менее, в последние два месяца года экспортные цены снова начали сокращаться, при этом средний показатель за декабрь составлял 2,57 долл. США за кг. Это было обусловлено снижением американской экспортной цены в течение последнего квартала, поскольку производство начало расти, по данным AHDB Pork.
Увеличивающиеся объемы, поставляемые из США, оказывали давление на других ключевых мировых экспортеров, в том числе, из Канады и ЕС.
На это также частично повлияло повышение курса доллара после избрания Дональда Трампа, хотя экспортные цены в ЕС также показали небольшое снижение в евро, чтобы оставаться конкурентоспособными. Движение валюты также имело важное значение для восстановления бразильской цены в долларовом выражении, поскольку стоимость бразильского реала по отношению к доллару США увеличилась.
Отраслевая организация AHDB Pork предупредила, что снижение экспортных цен, наблюдавшееся в конце 2016 года, может в конечном счете начать оказывать понижательное давление на цены в Великобритании, которые до сих пор неплохо поддерживали традиционное сезонное снижение в начале 2017 года.
“Степень этого снижения будет зависеть от уровня конкуренции со стороны Америки на экспортных рынках и от того, как будет развиваться спрос со стороны Китая с течением времени. Однако Великобритания может быть несколько защищена от снижения мировых цен из-за слабости фунта, которая может поддерживать цены в фунтах стерлингов, позволяя им оставаться конкурентоспособными на мировом рынке “, – прогнозируют эксперты. (УНН/ Пищепром Украины)