В первую четверть 2016-17 новозеландского экспортного мясного сезона (с октября по сентябрь) был отмечен медленный старт продаж по сравнению с прошлым годом. В трехмесячный период с октября по декабрь 2016 года объем поставок составил 75000 тонн, что представляет собой снижение на 18 процентов в годовом исчислении.
Большая часть экспорта говядины и телятины из Новой Зеландии приходится на замороженные продукты без костей, поставки которых сократились почти на 20 процентов за эти три месяца, по сравнению с показателем за аналогичный период 2015 года. Поставки в Соединенных Штатах Америки упали почти на четверть, составив менее 40 процентов от общего объема экспорта говядины из Новой Зеландии в отчетный период. Совсем недавно, два года назад, на США приходилось более половины всех поставок. Такое развитие событий было обусловлено увеличением внутреннего производства говядины в США. Эффектное начало сезона 2015/16 на фоне роста поставок в Китай не удалось повторить в нынешнем году, так как в течение первых трех месяцев нового сезона поставки в Китай снизились почти на 30 процентов в годовом исчислении. Тем не менее, стремительный рост поставок в Китай в течение последних двух лет до сих пор задает динамический темп экспортерам Новой Зеландии, которые в течение длительного времени полагались, почти исключительно, на американский рынок в плане экспорта говядины.
Для сбыта говядины и телятины, ЕС представляет собой лишь небольшой сегмент экспортного рынка Новой Зеландии, с долей от общего объема поставок менее двух процентов. Учитывая тот факт, что производство говядины в ЕС выросло в 2016 году, объем поставок новозеландской говядины на европейский рынок за отчетные три месяца с октября по декабрь снизились более чем на 22 процента в годовом исчислении. (Meatinfo/ Пищепром Украины)